首页>新闻中心>每日头条

王旭主持召开市政府常务会议

    时间:2021-02-19 08:48 来源:平凉日报 吕娅莉 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  2月18日,市委副书记、代市长王旭主持召开市政府常务会议,学习《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,审议我市实施意见;传达学习全省教育工作暨教育现代化推进、全省生态环境保护工作、全省市场监管工作等会议精神,研究我市贯彻意见;研究部署全市食品药品安全工作。

  会议指出,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。各级各部门要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把“三农”工作扛在肩上、抓在手上、抓出成效。要严格落实“四个不摘”要求,扎实巩固脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚向乡村振兴的平稳过渡;要持续发展壮大乡村产业,以工业化理念谋划农业,推动全产业链开发,组织实施现代丝路旱寒农业三年倍增行动计划,启动现代农业产业园建设行动,推动牛、果、菜等产业提质增效、提档升级;要全面启动乡村建设行动,抓紧编制村庄规划,加快实施农村道路、供水保障等基础设施建设项目,抓好农村人居环境整治提升五年行动;要深化农业农村重点领域和关键环节改革,深入推进乡村治理体系建设,不断激发农业农村发展活力;要抢抓农时,扎实做好春耕备耕生产,力争实现“三农”工作开门红。

  会议要求,要对标对表教育现代化的目标任务,全力做好“十四五”开局之年教育改革发展各项工作。要积极争取新建一批公办园,抓好小区配套园建设移交管理使用,规范民办园发展,不断扩大普惠性学前教育资源;要优化调整中心城区学校布局,增加学位供给,提升教育办学水平;要切实做好政策解读培训、设施设备配置、师资力量配备等基础工作,确保高考综合改革按期启动实施;要全力推动陕甘宁三省区区域职业教育高地建设,为全市高质量发展提供人才支撑。

  会议强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,严格落实大气污染精细化防控措施,加快实施泾河、葫芦河流域水环境综合整治等重点项目,扎实推进突出环境问题整改,全面排查整治环境风险隐患,持续巩固改善环境质量,坚决维护生态环境安全。

  会议强调,要持续深化“证照分离”等改革,全面落实支持中小微企业发展的政策措施,推行柔性执法、包容审慎监管,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力。要切实增强做好食品药品安全工作的责任感和紧迫感,落实“四个最严”要求,强化食品药品各环节、全过程管控,深化专项整治,坚决守牢食品药品安全底线。

  会议还研究了其他事项。