首页>新闻中心>每日头条

平凉市第四届人民代表大会第五次会议隆重开幕

    时间:2021-02-25 09:45 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:王娜 【选择字号:

平凉市第四届人民代表大会第五次会议隆重开幕

郭承录王旭马琨王大睿苟永平等出席王旭作《政府工作报告》 马琨主持

 

  凝心聚力共谋新篇章,砥砺奋进开启新征程。2月24日,平凉市第四届人民代表大会第五次会议在平凉剧院隆重开幕。来自全市各行各业的市人大代表肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同擘画新时代平凉发展的宏伟蓝图。

  会场布置简朴,气氛庄重热烈,庄严的国徽在十面鲜艳红旗的簇拥下熠熠生辉。主席台对面悬挂着“坚持党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,振兴乡村,改革创新,加快建设绿色开放幸福美好新平凉”的横幅,鼓舞人心、催人奋进。

  会议应到代表325人,出席281人,出席会议的代表人数符合法定人数。

  本次大会由主席团常务主席郭承录、王旭、马琨、王大睿、苟永平、王之臣、樊文浩、徐毅、薛晓宏、白玉、马建军主持。

  在主席台就座的还有:杨军、陈铎、叶剑芳、马琦、何东、刘凯、唐如海、朱永裁、李雪峰、张立新、宋全科、孟小金、吴建忠、王锦、闫虎明、邢建军、郭宏、张双鹤、刘万民、张晓宇、牛启寿、宋学功、李郁军、杜敬志、张军、缪璞及主席团其他成员。

  上午9时,马琨宣布平凉市第四届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,代市长王旭代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分“十三五”工作回顾、“十四五”发展目标和主要任务、2021年重点工作三个部分。

  王旭说,过去五年,是全市克难奋进、顽强拼搏的五年,也是决战决胜、积厚成势的五年。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,在市委的坚强领导下,坚定不移贯彻新发展理念,凝心聚力推动高质量发展,全力以赴打好三大攻坚战,脱贫攻坚取得决定性胜利,产业转型升级加力提速,城乡面貌显著改观,生态环境质量全面改善,发展活力加速释放,民生福祉持续增进,全市经济社会发展取得了全方位、开创性成就,“十三五”胜利收官。

  王旭指出,刚刚过去的2020年,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,众志成城防控疫情,奋力冲刺脱贫攻坚收官,多措并举稳企业保主体,持续用力强化产业支撑,内育外引扩大项目投资,多点发力促进消费回补,更有温度保障和改善民生,全市经济持续回稳向好,社会大局和谐稳定。

  王旭指出,“十四五”时期,是平凉大有作为的战略窗口期、政策叠加期、优势转化期,也是爬坡过坎、向高质量发展迈进的关键阶段。全市“十四五”发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持党建统领,“四化”统筹,交通先行,产业支撑,振兴乡村,改革创新,加快建设绿色开放幸福美好新平凉,着力在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,为全面建设社会主义现代化平凉开好局、起好步。

  王旭指出,“十四五”时期的发展定位是:把平凉建成全省高质量发展重要增长极、黄河流域国家级现代生态循环农业示范市、全国现代能源综合利用基地、西北信创产业发展先行示范区、国家全域旅游示范市、黄土高原绿色发展先行区、陕甘宁三省区区域中心城市。发展目标是:经济增速高于全省水平,产业质量效益同步提升,基础设施条件显著改善,城乡融合发展提速提质,改革开放迈向更高层次,生态文明进一步提升,人民生活品质全面提高,地区生产总值年均增长7%-8.5%,综合实力在全省位次前移。围绕上述指导思想和定位目标,要集中落实六大战略任务:构建现代产业体系,培植新优势;促进城乡融合发展,开创新局面;补齐基础设施短板,实现新突破;深化改革扩大开放,增添新动能;构筑生态安全屏障,拓展新空间;改善人民生活品质,满足新期待。

  王旭指出,今年是“十四五”开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%,规上工业增加值增长7%,固定资产投资增长10%以上、力争达到15%以上,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入同口径增长8.8%,居民消费价格指数控制在103%左右,城镇调查失业率控制在6%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和8%。

  生态环境质量进一步改善,单位生产总值能耗、主要污染物排放控制在省上下达目标之内。粮食产量保持在100万吨以上。

  王旭指出,今年将重点抓好八个方面的工作:一是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推进农业农村现代化。二是培强做大产业集群,聚力打造工业经济增长点。三是深挖释放消费潜力,提速发展现代服务业。四是突出重大工程引领,更好发挥投资关键作用。五是强化中心城市带动,加力推进新型城镇化。六是聚力推进改革创新,协同高效为市场主体松绑赋能。七是着眼全面绿色转型,扎实推进生态环境保护治理。八是做实做细民生工作,有效解决群众急难愁盼问题。

  王旭说,面对新形势、新任务,我们将永葆为民务实清廉的政治本色,坚决落实市委决策部署,践行“担当、创新、突破、提升”要求,切实加强自身建设,着力提升工作效能,始终做到忠诚坚定,始终做到依法行政,始终做到担当实干,始终做到清正廉洁,努力打造人民满意政府。

  王旭说,征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,以永不懈怠、一往无前的奋斗精神,众志成城,只争朝夕,奋勇拼搏,砥砺前行,加快建设绿色开放幸福美好新平凉,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议审查了平凉市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案、平凉市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、平凉市2020年全市财政预算执行情况和2021年全市及市级财政预算草案的报告。

  我市选出的在平省十三届人大代表,市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,市委各部门主要负责人,市四届人大常委会工作部门负责人,市政府组成部门和直属事业单位、驻外机构主要负责人,市级人民团体、市属国有企业主要负责人,县(市、区)监察委员会主任、人民法院院长、人民检察院检察长,中央、省在平有关单位主要负责人,以及出席市政协四届五次会议的全体委员列席会议。