首页>新闻中心>每日头条

王正谱在我市调研

    时间:2021-07-07 08:58 来源:平凉日报 赵育娴/文 姚志强/图 责任编辑:田春晖 【选择字号:

王正谱在我市调研时强调 切实做好新形势下东西部协作 奋力谱写乡村全面振兴新篇章

  7月5日,中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长王正谱在我市调研乡村振兴和东西部协作工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,进一步深化东西部协作和定点帮扶工作,接续支持发展产业、建设基础设施、改善公共服务等,推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴,为加快实现农业农村现代化奠定坚实基础。

  天津市人大常委会副主任、市合作交流办主任张庆恩,副省长张锦刚,省政协副主席、市委书记郭承录,国家乡村振兴局社会帮扶司司长李富君,省委副秘书长王春江,省委政研室副主任郭新荣,省乡村振兴局党组书记、局长吕林邦,市委常委、崆峒区委书记陈铎一同调研。

  

  中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长王正谱一行到泾川县王村镇朱家涧村,调研易地扶贫搬迁及后续产业培育情况。

  泾川县王村镇朱家涧村属泾汭河面山贫困片带深度贫困村,2020年实现整村脱贫退出,近年来得到了天津市武清区的大力帮扶。王正谱实地察看易地扶贫搬迁点新貌,详细了解泾川县乡村振兴整体规划和后续产业培育情况后指出,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,既是党中央的要求,也是现实的需要。要坚持用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”各项工作,持续壮大乡村特色产业,扎实推动实施乡村建设行动,进一步加强东西部协作交流,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。要全力统筹搬迁点与所在城乡同步发展、与后续产业融合发展,规划产业、使用资金、落实政策都要强化区域统筹、系统发展思维,以点带线,连线成片,用区域的加快发展巩固脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴。

  

  中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长王正谱一行在泾川县城关镇凤凰村“平凉红牛”鼎康肉牛育肥场调研。

  在“平凉红牛”鼎康肉牛育肥场调研时,王正谱指出,要在当前高标准建设的起点上,坚持把品种改良和品牌培育放在重要位置,全力抓好市场流通、科技创新、品牌打造等重点工作,努力夯实产业发展基础。要强化龙头企业带动作用,有效拉长产业链条,不断激发农村群众发展肉牛养殖产业的内生动力,加快增收致富步伐,为畜牧业持续健康发展注入强大动力。

  

  中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长王正谱一行在平凉超越现代农业智能温室调研。

  在平凉超越现代农业智能温室,王正谱实地察看了串番茄栽培、水肥管理、产品分拣包装生产线等,听取基地栽植生产、项目建设规模、生产经营情况介绍。他指出,要放大绿色生态农业产业效应,充分发挥重点项目引领辐射带动作用,把项目实施与促进周边群众就业、农业现代化发展等紧密结合起来,为全面推进乡村振兴提供坚有力支撑。