首页>新闻中心>每日头条

周伟调研市区档案工作

    时间:2021-09-15 09:08 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  周伟在调研市区档案工作时强调

  挖掘资源强化服务发挥作用努力推动全市档案事业创新发展

  9月14日,市委书记周伟到市、区档案馆调研档案工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示精神,进一步增强做好新时代档案工作的使命感责任感,切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,挖掘档案资源,强化服务意识,提升服务质量,充分发挥存史资政育人作用,推动档案事业创新发展,为全市经济社会高质量发展提供坚强有力的支撑。

  市委常委、组织部部长王之臣一同调研。

  周伟先后来到市、区档案馆,走进存档室、查阅室、展厅等,认真听取档案工作汇报,详细了解平凉历史沿革和红色故事,仔细询问基础设施、档案归集、信息化建设、社会化服务等情况。他指出,档案工作是现代化建设的基础性、支撑性工作,要深刻认识档案工作的重要性,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实加强档案收集、整理、保护、利用、开发等工作,深度挖掘档案资源价值,加强档案信息化建设,推进档案工作由管理向服务转变,充分发挥档案资政惠民、促进发展的重要作用。要抢抓政策机遇,认真研究谋划,加大衔接汇报,争取尽快立项建设市档案馆,解决制约档案事业长远发展的突出问题。要坚持以人民为中心的发展思想,顺应社会需求、群众需要,认真做好民生档案的鉴定、开放、查阅利用等工作,主动向社会提供高效便捷的档案服务,进一步提升广大群众的归属感和认同感,为全市经济社会高质量发展凝聚强大合力。

  来到崆峒区“不忘初心、兰台记忆”档案文献展览馆,周伟仔细观看展览、认真听取讲解,重温党领导平凉人民进行革命、建设和改革的光辉历程,强调要结合开展党史学习教育,把红色档案的开发利用与党性教育、“四史”教育、革命传统教育和爱国主义教育结合起来,充分发挥红色档案的教育、激励、感召作用,铭记革命历史,传承红色基因,赓续红色血脉,激发全市人民的爱国热情和奋进力量。要进一步收集好、挖掘好、运用好档案资源,把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导平凉人民艰苦创业的奋斗历史记录好、留存好,为全市档案工作作出示范。在查看有关国有企业档案资料时,周伟叮嘱工作人员,要切实做好老国企改革改制档案资料的征集、整理、保管工作,防止珍贵历史资料遗失,更好地服务企业改革发展。

  市委秘书长张弘及市档案局、档案馆负责同志参加调研。

上一篇:
下一篇:习近平在陕西榆林考察调研