首页>新闻中心>每日头条

市委常委会召开会议 市委书记周伟主持

    时间:2021-09-28 09:03 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:卢姗 【选择字号:

市委常委会召开会议 市委书记周伟主持
传达学习习近平总书记重要指示批示精神研究部署全面推进乡村振兴和创建全国文明城市等工作
  9月27日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以的节日祝贺和慰问精神、对档案工作的重要批示精神;传达任振鹤省长对平凉工作的指示和省上有关会议精神,研究我市贯彻意见;学习《中华人民共和国监察法实施条例》,审定《平凉市创建全国文明城市实施方案2021-2023》等。市委书记周伟主持会议。
  会议指出,在第四个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和慰问,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视和对广大农民的深切关怀。全市各级各部门要认真学习领会,深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面推进乡村振兴,努力让广大农民生活“芝麻开花节节高”;要紧盯“两不愁三保障”,严格落实“四个不摘”要求,扎实推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,坚决守牢不发生规模性返贫底线;要加强扶贫资金、资产、项目监管,完善运营机制,强化利益联结,推进国有平台公司混合所有制改革,让资产和资金发挥最大效益;要坚持农业农村优先发展,强化耕地保护,抓好粮食生产和特色产业培育,不断夯实“三农”工作基础。
  会议强调,习近平总书记对档案工作的重要批示精神,为我们做好新时代档案工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要认真学习领会,切实担负起“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命;要注重做好档案收集、整理、保护、利用,更好发挥以史资政、以史育人作用;要加强和改进新时代档案工作,系统梳理工作中存在的困难问题,研究提出推动全市档案工作创新发展的意见,解决好制约档案事业长远发展的突出问题。
  会议强调,要深入学习贯彻任振鹤省长对平凉工作的指示精神,充分发挥比较优势,深度挖掘资源潜力,持续更新思想观念、转变工作作风、健全体制机制,谋划好符合发展实际的工作思路,提出鼓舞人心的行动目标,引领和推动全市经济社会高质量发展。要深刻认识省委部署开展涉粮问题专项巡视的重大意义,扛稳扛牢粮食安全政治责任,确保维护国家粮食安全各项措施落到实处。要以创建全国文明城市为总抓手,加强对创建工作和城市更新行动的顶层设计、顶层推动,靠实工作责任,细化任务分工,强化上下联动,确保通过创城和开展城市更新行动,努力让城市经济更加繁荣、城乡面貌焕然一新、人民群众得到实惠。
  会议还学习了《中华人民共和国监察法实施条例》,研究了其他事项。