今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

甘肃省纪委集体约谈20名“零查处”派驻机构负责人

    时间:2017-03-09 08:23 来源:每日甘肃网 责任编辑:李鹏涛 【选择字号:
    0

  中央第三巡视组在对甘肃省巡视“回头看”反馈意见中指出,部分纪检监察机构“探头”作用发挥不够,截至2016年10月仍有46%的省纪委派驻纪检组存在“零查处”现象;中央巡视组在对我省巡视“回头看”反馈意见中指出:截至2016年10月,仍有31%的乡镇纪委存在“零查处”现象。针对这一问题,3月7日上午,省纪委集体约谈20名省纪委派驻纪检组长;当日下午,省纪委集中约谈了11个市州纪委书记,要求相关部门必须按时间节点交上合格答卷。

  对督查中发现的问题线索进行大起底、大排查,逐件核查

  “该发现的问题发现了没有,发现的问题处置了没有,没有发现问题的原因是什么?”省纪委副书记、省监察厅厅长王建太环环相扣地追问,让派驻纪检组长脸红出汗。

  约谈指出,“零查处”主要原因是派驻机构没有把发挥职能作用放到全面从严治党的高度去认识和把握,政治站位不够高,敢于担当、敢于负责的精神还树得不够牢,监督责任没有真正履行到位,主业主责还不够聚焦,怕得罪人、老好人思想还或多或少地存在。

  约谈要求,派驻机构要立即行动,抓紧对巡视反馈、上级转办、部门移交、审计移送、信访举报、巡察督查中发现的问题线索进行大起底、大排查,逐件核查,严格处置。通过强化日常监督发现问题,不能把没有信访件作为“零查处”的挡箭牌。必须按时间节点交上合格答卷。对整改态度不坚决,对违纪问题听之任之,或者压案不报、有案不查,甚至袒护包庇,大事化小、小事化了的,一经发现,要严肃追究纪检组长的责任,决不姑息。

  对发现的问题,要及时处置,违纪问题要及时立案审查

  约谈强调,各纪检组必须充分发挥省纪委“千里眼”、“顺风耳”作用,全面掌握驻在部门和监督单位政治生态情况。突出监督重点,督促驻在部门党组(党委)切实履行管党治党主体责任;抓住“关键少数”,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督,加强对驻在部门领导班子及其成员和处级干部的监督。要加强日常监督,延伸监督触角,关注被监督对象的思想工作和生活情况,有了苗头就及时提醒。对发现的问题,要及时处置,违纪问题要及时立案审查,真正当好深入部门一线的监督“探头”和“不走的巡视组”。

  20名省纪委派驻纪检机构负责同志当场表态,抓主业、强担当、明责任、促整改,保证按照时间要求,实现“零突破”。

  对侵害群众利益的问题要挂牌督办、限期办结

  3月7日下午,11个市州纪委书记因存在乡镇纪委“零查处”问题也被省纪委集体约谈。

  会议通报了“零查处”乡镇名单,指出问题,靠实责任,强化措施,督促限期实现执纪审查“零突破”。

  约谈明确指出,相关市州纪委书记必须提高政治站位,切实正视问题,把自己摆进去,牢固树立“四个意识”,坚决认领整改任务,充分认识整改“零查处”问题的政治严肃性。要强化责任担当,要敢于动真碰硬,深刻反思“零查处”的原因,对近年来工作进行深入检查,推动监督执纪问责从宽松软真正走向严紧硬;对压案不报、有案不查,甚至袒护包庇,大事化小、小事化了的,一经发现,要严肃追责。

  约谈强调,对侵害群众利益的问题,要认真梳理查处问题线索,紧盯重点人、重点资金、重点项目,挂牌督办、限期办结。(记者梁峡林)