首页>新闻中心>平凉要闻

林铎在中国共产党甘肃省第十三届委员会第一次全体会议上的讲话

    时间:2017-05-28 08:31 来源:甘肃日报 责任编辑:程亮 【选择字号: 点击量:
    0

林铎

(2017年5月26日)

同志们:

  刚刚闭幕的省第十三次党代会,选举产生了新一届省委和省纪委。刚才,省委十三届一次全会又选举产生了新一届省委常委会和书记、副书记,通过了省纪委一次全会的选举结果。这承载着党中央和习近平总书记的殷切嘱托,体现着全省各族干部群众的共同愿望,也饱含着各位代表和委员的莫大信任。在此,我代表新一届省委常委会,向同志们表示衷心的感谢!

  由于年龄原因和工作需要,上届省委班子中的一些同志不再进入新一届省委班子。这些同志以高度的政治自觉和扎实的干事作风,勤勉工作,尽心履责,为甘肃改革发展稳定付出了艰辛努力,作出了积极贡献。我代表十三届省委,向他们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  全会选举我继续担任省委书记,这既是同志们的信任,也是沉甸甸的责任。我决心和大家一道,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,埋头苦干,恪尽职守,清廉为政,紧紧依靠全省各族干部群众,努力把甘肃各项事业不断推向前进。

  从现在起,十三届省委就接过上届省委的接力棒,肩负起努力同全国一道全面建成小康社会的历史重任,肩负起加快建设幸福美好新甘肃的神圣使命。这是一个新的考场,也是一段新的长征,能交出什么样的答卷、留下什么样的印记,是对新一届省委班子政治站位、领导能力、工作作风的综合考验。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入贯彻习总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,倍加珍惜组织提供的机会和干事平台,倍加珍视人民寄予的期望和托付,把忠诚干净担当作为座右铭,把为民务实清廉作为基准线,全身心投入到工作和事业当中,担当有为、励精图治,团结带领全省上下共同奋斗,脚踏实地干出一番新业绩,让党中央放心,让人民群众满意。

  未来五年,甘肃既面临多重叠加的机遇,也面临各种可预见和不可预见的挑战,前景是光明的,但任务也是艰巨的。我们要高度重视加强省委班子自身建设,从思想上、能力上、工作上做好充足的准备,坚决打好决战决胜全面小康的硬仗,全力担好建设幸福美好新甘肃的担子,不断开创甘肃事业发展的崭新局面。

  第一,要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。这届省委班子强不强,首先要看政治上强不强,对以习近平同志为核心的党中央是不是绝对忠诚,对习近平总书记这个党中央和全党的核心是不是绝对忠诚,这是第一位的要求也是铁一般的纪律。任何时候我们都要旗帜鲜明讲政治、毫无保留讲忠诚,牢固树立和践行“四个意识”,坚定不移向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上衷心拥护、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上时刻紧跟、情感上高度认同习总书记这个核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。我们要注重提高政治能力,正确把握方向和大局,无论抓改革、促发展还是惠民生、保稳定,都要以贯彻党中央决策部署为前提,确保党中央政令在甘肃畅通无阻、落地生根。习总书记视察时对甘肃寄予了殷切期望,指明了“八个着力”的努力方向和重点,我们要站位政治高度来抓好贯彻落实,结合省第十三次党代会报告作出的安排部署和《甘肃省进一步贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神实施方案》,树导向、严规矩、压责任,真正以实际行动和效果体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

  第二,要全力以赴促进发展,不断加快全面建成小康社会和建设幸福美好新甘肃进程。同全国一道全面建成小康社会,加快建设幸福美好新甘肃,是党中央和习近平总书记交给我们的政治任务,也是本届省委对全省人民作出的庄严承诺,我们一定要加倍努力,如期实现目标、兑现承诺。甘肃的历史和现实都决定了,在前进道路上我们会遇到比别人更多的难题和风险,需要付出比别人更多的心血和汗水,越是这样我们越要坚定不移按照党中央指明的方向前行,立足实际统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强发展动力,厚植发展优势,确保经济社会始终运行在平稳健康发展的轨道上。经济建设是全面小康社会和幸福美好新甘肃的基础支撑,任何时候都要当作第一要务来抓,特别是面对我省经济综合实力在全国排名靠后的现实和今年以来经济下行压力加大的情况,我们必须积极适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,突出提高发展质量和效益这个中心,扭住推进供给侧结构性改革这条主线,按照这次党代会描绘的蓝图,进一步细化实化具体措施和办法,努力抓好实施创新驱动、转变发展方式、调整产业结构、发展现代农业、壮大县域经济、加强生态保护以及提升国家级战略平台支撑能力等各项工作,不断增强综合实力和核心竞争力。同全国一道全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是最大的短板,也是标志性指标,评价我们这届省委班子工作干得怎么样,首先就是看脱贫攻坚这个政治任务完成得好不好。现在我省仍有227万贫困人口,贫困发生率达10.9%,而且贫困人口的自我发展能力比较弱,保证贫困群众持续增收、稳定脱贫的办法还不是很多,脱贫攻坚任务依然艰巨而繁重。打赢这场脱贫攻坚战绝非朝夕之功,不是轻轻松松冲一冲就能解决的,我们要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,盯住到2020年全面建成小康社会这个时间节点,在扶贫脱贫上做足精准文章、下足绣花功夫,更加注重增强脱贫动力的内生性、脱贫退出的稳定性、脱贫成果的真实性,不断提高脱贫攻坚成效,确保效果各方认可,决不拖全国全面小康的后腿。

  第三,要持之以恒深化改革开放,切实增强经济社会发展的动力活力。改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们推动甘肃事业赶上时代步伐必须重视用好的法宝。现在,随着主体框架的基本搭建完成,全面深化改革已经到了向纵深推进的关键时期,考验的不仅是智慧也是胆识和韧劲。作为新一届省委班子,我们要勇于挑起深化改革这副担子,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决破除思想观念束缚和利益固化藩篱,全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,争取每年都能出新成果。这次党代会专门就改革作出了部署,其他很多工作也同改革关系密切,有关方面要认真对照研究思考,抓住供给侧改革以及市场体制、国资国企、金融投资、简政放权、社会治理、公共服务等重点领域,对今后五年改革工作进行系统具体的谋划部署,一步一个脚印抓好改革实施和落地。当前,扩大开放、参与国际竞争也已进入新的阶段,我们要增强机遇意识,更加主动地融入和服务“一带一路”建设这盘大棋,以“一带一路”沿线为重点,以深化国际产能合作为方向,以构建“引进来”和“走出去”协调共进格局为目标,深入抓好建设物流集散枢纽、打造重要产业基地、促进经贸文化合作等任务,继续办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、中国兰州投资贸易洽谈会等节会,加快打造丝绸之路经济带黄金段,进一步形成全方位、宽领域、多层次的大开放局面,在服务国家战略中增强自身发展动力。

  第四,要千方百计增进百姓福祉,进一步把坚持以人民为中心的发展思想落到实处。我们带领全省人民全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃,根本目的是要不断提高广大人民群众的物质和精神文化生活水平,检验省委班子工作成效最终也要看群众是不是得到了实惠。党代会期间,群众关心我们说了什么;党代会之后,群众更关注我们做了什么。新一届省委班子一定要坚持以人民为中心的发展思想,把人民赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,积极顺应人民群众对美好生活的向往,把为群众谋福祉体现到经济社会发展的各个环节,像关心亲人一样关心群众冷暖,像解决自家事情一样帮助群众办事,把党代会报告提出的为民惠民举措落实好,让人民群众生活一天比一天幸福。群众不仅渴望过上富足殷实的生活,而且期盼享受公平安全优质、天蓝地绿水清的生活环境,我们要高度重视群众的愿望和诉求,聚焦就业、行路、住房、饮水、教育、医疗、社保、安全生产、和谐稳定以及生态治理等社会关切,集中力量每年为群众办一些看得见、感受得到的民生实事,使发展成果更多更好惠及人民群众。

  第五,要坚决有力抓好全面从严治党,为各项事业发展提供坚强保证。办好甘肃的事情,关键在加强党的建设和领导,营造风清气正的政治生态和干事环境。我们在这方面总体是好的,但也有一些需要重视和解决的突出问题,特别是中央巡视“回头看”反馈意见给我们敲响了警钟,反映出我们在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党方面还有不少薄弱的地方和环节。本届省委班子要保持政治定力和战略定力,把抓好党建作为最大的政绩,坚决扛起全面从严治党的政治责任,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续在常和长、深和细上下功夫,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,努力在改进作风、严明纪律、惩治腐败上取得新成效。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,我们要坚持标本兼治,既打好破袭战又打好持久战,一手抓好查处和惩治工作,强化震慑,不断释放猛药去疴、重典治乱的信号;一手着眼深层原因对症下药、综合施策,抓好教育引导、强基补钙等工作,大力加强党内政治文化建设,倡导和弘扬共产党人价值观,督促和约束广大党员干部始终做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。在这个过程中,要把严肃党内政治生活作为根本性基础工作来抓,把党内监督体现在时时处处事事上,深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,注重用纪律和规矩管党治党,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,防止一些党员干部思想麻木、政治麻痹,乱了规矩、破了底线。全面从严治党“上热中温下冷”是下一步要解决的重点问题,要加强责任和压力传导,提醒各级看到差距、加倍努力,真正干好抓党建这个分内之事,不断筑牢事业发展的根本保证。

  第六,要强化担当弘扬严实作风,确保省第十三次党代会确定的工作任务如期完成。在当前条件和环境下,担当精神尤为可贵。省第十三次党代会确定了未来五年全省发展的愿景、任务和抓手,这些能不能落到实处,很重要的一点就是要看省委班子能不能以良好作风担当责任,带动全省上下立足岗位去拼搏和奉献。我们要牢记肩负的神圣使命,抓好班子、带好队伍,让敢想敢干、说了就干、干就干好成为这届班子的鲜明特征,而且要在全省大力弘扬“三严三实”精神和“人一之我十之、人十之我百之”的甘肃精神,引导各级各部门和广大干部把心思精力放在抓落实上,一级做给一级看、一级带着一级干,对认准的事情雷厉风行、紧抓快干,对在手的事情锲而不舍、紧盯不放,努力形成奋发有为的干事氛围。我们自己查找的问题和中央巡视“回头看”、中央环境保护督察组、中央祁连山生态问题专项督察组指出的问题都提醒我们,中央和省委决策部署不落实和落不实的背后,在于认识不足不主动抓、能力不足不会抓、担当不足不敢抓,对此我们要高度重视,想办法尽快解决好。从现在开始,每个省委委员都要把抓落实的责任扛起来,不仅要善谋全局当好“指挥员”,而且要亲力亲为扑下身子当好“战斗员”,带头推动中央和省委决策部署落实,确保每件工作都能够一竿子插到底,防止出现“雨过地皮湿不了”“沙滩流水不到头”等现象,真正以狠抓实干的态度和劲头推动省党代会确定的目标任务落地见效。

  各位委员,五年的任期,是一个报答党和人民教育培养、致力谱写甘肃改革发展新篇章的大舞台,也是一个检验我们品行、能力、作风和业绩的大考场。作为省委班子成员和领导推动全省事业发展的“关键少数”,我们要牢记习近平总书记对党员领导干部的教导和叮嘱,在政治锻炼、开展工作、个人生活等方面高标准严要求,以身作则为全省广大党员干部当好榜样和标杆,齐心协力把甘肃建设得更加幸福美好。这里,我提几点希望,就是要做到“六个带头”,与同志们共勉:一要带头重视固本培元,在正心修身、锤炼党性上下足功夫,提高政治站位,珍视政治操守,保持政治本色,始终与以习近平同志为核心的党中央同心同德同向,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,永远听党话,永远跟党走。二要带头提升工作能力,强化“能力危机”“本领恐慌”意识,勤学善思、求真笃行,深入学习领会习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,广泛涉猎各种知识,大力开展调查研究,积极向群众和实践学习,努力锻造与承担职责相匹配的工作能力。三要带头端正为政观念,牢固树立正确的政绩观,盯紧党代会确定的目标任务,“风物长宜放眼量”,撸起袖子加油干,多做打基础、利长远的事情,力戒官僚主义和形式主义,让所做的工作经得起实践、人民和历史检验。四要带头增进班子团结,以党的事业为重、以全省大局为重、以人民利益为重,像爱护自己的眼睛一样爱护省委的团结,像珍惜自己的生命一样珍惜省委的团结,在贯彻执行民主集中制中增进团结,在严肃党内政治生活中加强团结,共同营造心情舒畅、生动活泼的工作氛围。五要带头正确选人用人,恪守习近平总书记提出的“二十字”好干部标准,深刻反思中央巡视“回头看”对这方面指出的问题,公道正派选人用人,坚持五湖四海、任人唯贤,不搞亲亲疏疏、任人唯亲。同时,要敢于同各种违规违纪行为作斗争,坚决纠正选人用人方面的不正之风,对违反程序的该顶的就要顶住,该得罪人的就要得罪,不能睁一只眼闭一只眼当老好人。六要带头保持清正廉洁,经常思考“为了谁、依靠谁、我是谁”这个问题,警钟长鸣、慎独慎微,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,主动接受各方监督,注重家庭家风建设,管好自己的家人亲友和身边工作人员,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,以自己的模范带头推动形成干净廉洁的好风气。这“六个带头”是本届省委班子全体常委和委员对社会各界的集体表态和承诺,我个人作为班长将首先严格做到,请大家监督。

  同志们,甘肃发展的前景十分美好,成就未来的事业需要我们做出艰苦的努力。实践是考场,人民是考官。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,团结带领全省各族人民奋发图强、砥砺拼搏,为落实省第十三次党代会描绘的蓝图,实现全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的宏伟目标而努力奋斗,向党中央和全省人民交上一份合格的答卷!