首页>新闻中心>平凉要闻

【党代会聚焦】深入推进全面从严治党

    时间:2017-05-29 01:21 来源:甘肃日报 白德斌 责任编辑:程亮 【选择字号: 点击量:
    0

  “建设幸福美好新甘肃,关键在党要管党、从严治党。全省各级党组织要切实把抓好党建作为最大的政绩,担负起管党治党的政治责任,营造更加风清气正的政治生态。”省第十三次党代会报告中把全面从严治党放在了全局高度来部署,引起全体代表的强烈共鸣。 

  “深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”“加强和规范党内政治生活”“打造高素质干部和人才队伍”“增强基层党组织生机活力”“持之以恒加强作风建设”“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”……会议期间,“全面从严治党”成为出席省第十三次党代会代表们讨论的高频词,大家一致认为,贯彻落实好党代会精神,推进全面从严治党,是建设幸福美好新甘肃的坚强政治保证。

  全面从严治党 凝聚党心民心 

  大家认为,坚持和加强党的领导,贯彻全面从严治党要求,凝聚党心、凝聚民心、凝聚力量,对于攻坚克难决战决胜全面小康社会、加快建设幸福美好新甘肃来说尤为关键。

  党代会报告用很大的篇幅对如何把严的要求落实到党的建设各个方面进行了部署,明确指出,要着力改进干部作风,提高党和政府公信力,深入推进全面从严治党。这给党代表们留下了深刻印象。

  “报告要求把抓好党建作为最大政绩,针对党建工作中薄弱环节提出一系列务实管用的举措,着力营造风清气正的政治生态,充分体现了省委推动管党治党的坚定意志,必将充分激发全省上下的积极性和创造性,凝聚起与全国一道全面建成小康社会的强大合力。”杨维俊代表说。

  全面从严治党是加强党的建设的永恒主题。党代表们表示,要认真学习贯彻党代会精神,进一步落实全面从严治党的各项任务,以这次党代会提出的五年目标为引领,团结带领广大人民群众,奋力拼搏,谱写全省加快发展的新篇章。

  以党章为根本遵循 严明规范与纪律 

  处于转型发展关键时期的甘肃,靠什么管好全省党员干部?凭什么战胜机遇中蕴藏的风险与挑战?要靠正确的理论和路线方针政策,还要加强和规范党内政治生活。报告提出,要坚持以党章为根本遵循,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不力等问题。要严格遵守政治纪律和政治规矩,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要坚持民主集中制原则,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,要用好批评和自我批评这个锐利武器,加强党内监督,加强党内政治文化建设,发挥党员领导干部“关键少数”作用,要强化理论武装,端正用人导向、加强基层党建……在讨论中,党代表们围绕落实全面从严治党的责任和要求,从各个方面谈体会、提建议。

  孙雪涛代表说,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。全面加强思想政治建设、制度建设、干部队伍建设、基层组织建设,不断提高党的建设科学化水平。要着力加强作风建设,认真贯彻落实中央和省委容错纠错机制,鼓励干部敢担当、重创新、有作为,建立有为者有位的用人机制。要切实加强廉政建设,认真落实主体责任,规范从政行为,让干部敢干事会干事不出事,为经济社会发展提供坚强保证。

  党代会报告指出,反腐倡廉永远在路上,必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  贠建民代表说,反腐倡廉的巨大成就响亮回答了从严管党治党的庄严承诺,未来发展的战略部署更加提振了营造风清气正政治生态的信心和决心。庆阳是革命老区,是南梁精神的发源地,具有从严治党的优良传统。我们将坚决按照中央和省委、省纪委的部署要求,始终把从严治党责任牢牢扛在肩上、抓在手上,旗帜鲜明讲政治、严肃党内政治生活,把纪律和规矩挺在前面、强化监督执纪问责,严厉惩治腐败问题,发挥震慑作用,发扬老区传统,加强干部作风建设。

  强化监督执纪问责 推动全面从严治党取得新成效 

  无论是扎实推进省委全面从严治党主体责任体系和衡量检验办法、督查落实机制的实施,还是健全权力运行制约和监督体系,党代会报告都释放出加强监督执纪问责的强烈信号。

  丁巨胜代表说,贯彻落实党代会报告和省纪委工作报告精神,要切实履行好“主体责任”和“第一责任”。要始终坚持正确政治方向,把牢党风廉政建设的根本,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护党委政令畅通,严守政治纪律和政治规矩,确保中央和省委决策部署不折不扣落实。

  田广慈代表表示,作为县区委书记,将严格履行全面从严治党和党风廉政建设责任,把学习、宣传、贯彻党代会报告和省纪委工作报告精神作为当前的重大政治任务,深入推进基层党组织落实“两个责任”,进一步增强政治能力和使命担当,强化责任传导,深化作风建设,严肃纪律审查,加强队伍建设,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。