首页>新闻中心>平凉要闻

甘肃省市州和部分省直部门(单位)巡察工作座谈会召开

    时间:2017-07-13 07:14 来源:每日甘肃网 责任编辑:李鹏涛 【选择字号: 点击量:
    0

  7月10日,市州和部分省直部门(单位)巡察工作座谈会在白银召开。会议总结交流了巡察工作经验做法,研究部署了下一步巡察工作。白银、张掖、陇南等市以及省高级人民法院、省水利厅等部门作大会经验交流发言,其他市州和省直部门(单位)作了情况汇报。

  会议认为,巡察工作开展以来,各地、各有关部门按照省委的部署要求,本着先试点、后规范、再推开的原则,认真组织实施,积极探索实践,取得了明显成效,发现并推动解决了一批管党治党和侵害群众利益的突出问题,基层全面从严治党意识得到明显增强,政治生态得到“全面体检”,政治基础得到不断夯实。

  会议强调,各地、各部门要认真落实中央和省委关于巡察工作的部署要求,以更坚决的态度,更有力的举措,更务实的作风,推动巡察工作取得新进展新成效。要压实主体责任,强化政治担当。进一步增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,切实把巡察工作的主体责任扛起来、担当好。要完善体制机制,形成监督合力。充分发挥巡视巡察两种优势,积极探索巡视巡察上下联动、协调推进的有效方式,把巡察工作与省纪委即将开展的“三纠三促”专项行动、强化扶贫领域监督执纪问责工作有机结合起来,最大限度整合力量,做强优势,最大限度发现问题,形成震慑。要坚持问题导向,突出靶向监督。坚持用政治眼光、政治思维开展巡察工作,既发现表象问题,又深入查找基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等根源性问题。要扎根人民群众,放大监督效应。用足用好发动群众这个武器,把群众的不满和意见收集上来,把侵害群众利益的人和事揪出来,切实维护群众利益。要锻造过硬队伍,发挥利剑作用。按照讲政治、高素质、善攻坚、严作风的要求,加强巡视干部队伍建设,坚持专兼结合、以专为主,选好配强巡视组组长及成员,不断增强发现问题的意识和能力,当好维护党的肌体健康的“保健医”、净化政治生态的“啄木鸟”,更好地发挥巡察监督的遏制、震慑、治本作用。(记者 李保荣)