首页>新闻中心>平凉要闻

全市基层党建工作推进会强调 提高政治站位 增强服务能力 靠实工作责任确保党建统领“一强三创”行动落到实处

    时间:2017-08-06 08:46 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:靳浩 【选择字号: 点击量:
    0

【关注】全市基层党建工作推进会召开 

 

84日,全市基层党建工作推进会召开。会议传达贯彻全国、全省基层党建工作重点任务推进会和国有企业党建工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全市基层党建目标任务,全面推动基层党建各项重点任务落地见效,进一步提升基层党建工作整体水平。

 

【关注】全市基层党建工作推进会召开 

 

市委书记郭承录出席会议并讲话,市委副书记、市长王奋彦主持会议。市领导王大睿、黄继宗、杨军、张正、吴镇图、狄生奎、陈铎出席会议。

 

【关注】全市基层党建工作推进会召开 

 

郭承录指出,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任,发挥着联系群众、服务群众的“桥梁纽带”作用。要着力提高政治站位,牢固树立“抓好基层党建是最大政绩的鲜明导向”,从巩固党的执政基础和执政地位、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识加强基层党建工作的重要性和紧迫性,增强向总书记重要论述对标看齐的政治自觉,增强解决基层党建矛盾问题的忧患意识,增强“抓好基层党建是最大政绩”的责任担当,始终坚持以党建统领经济、政治、文化、社会和生态文明建设,处理好从严治党和加快发展的关系,实现党建工作与经济发展深入融合、协同推进,为与全国全省一道建成全面小康社会提供坚强保证和有力支撑。

郭承录强调,要着眼增强服务保障能力,全力实施党建统领“一强三创”行动。突出政治引领这个根本,扎实推进“两学一做”学习教育,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为首要政治任务来抓,强化理论武装,严肃党内政治生活,加强对党员群众的教育引导,有力推动全面从严治党向基层延伸、向全体党员拓展。突出作用发挥这个核心,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,紧扣脱贫攻坚这个“一号工程”,把基层党建与扶贫开发目标任务有机统一起来,发挥好战斗堡垒作用,建强基层带头人队伍,壮大村级集体经济实力,推动党的政治优势转化为发展优势、组织资源转化为脱贫资源,以党建带扶贫,以扶贫促党建。突出组织建设这个基础,着力构建覆盖全面的基层组织体系。农村基层党组织要推进支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上的党建模式;城市社区党组织要围绕构筑共驻共建机制,积极推进网格化管理,以基层党建带动基层治理创新;国有企业党组织要坚持党的建设与深化改革同步谋划,党的组织及工作机构同步设置,实现体制对接、制度对接、工作对接;非公有制企业和社会组织要从有效覆盖、理顺机制、规范运行入手,开展新一轮“两个覆盖”排查,加快党组织组建步伐。突出信息化这个手段,着力提升基层党建工作水平,既保持党的传统优势,严格落实基层党建的各项制度,又适应时代发展要求,用好互联网新载体,积极推行“互联网+”模式,推进新媒体与传统党建互促共进,创新党员教育管理模式。突出作风建设这个关键,凝聚党建统领的强大合力。以用人导向引领作风,建立干部选拔任用正向激励、容错纠错和能上能下机制,坚持“四个一线”和“五个一批”干部锻炼、培养、选拔方式,进一步提振全市干部干事创业的精气神;以思想解放促进作风,进一步强化开放意识和创新思维,大力弘扬“快、实、细、新、俭、严”的“六字”作风,推进思想大解放、作风大转变;以一流业绩展现作风,充分发挥党员干部的表率作用,用“绣花”功夫推动各项任务落实,每个县区和部门确保有12项工作排名全省、全国前列,以作风建设的新成效汇聚推动发展的正能量。

郭承录强调,要靠实工作责任,确保党建统领“一强三创”行动落到实处。全面落实党建工作责任制,构建赏罚明晰、齐抓共管的责任体系,创新资源统筹、大抓基层的保障机制,发扬久久为功、抓实见效的工作作风,形成抓树典型、争先晋位的良好势头,坚持全市上下共同推进、各级组织共同发力、全体党员共同参与,以过硬作风和务实工作,不断开创基层党建工作新局面。

 

 【关注】全市基层党建工作推进会召开

 

王奋彦在主持会议时强调,要在把握方向要求中强化政治自觉,采取各种方式把这次会议精神传达到基层、部署到一线,形成上下联动、齐抓共管抓党建的浓厚氛围。要在注重科学统筹中推进工作落实,盯紧抓实“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建助推脱贫攻坚、“三个带头人”队伍建设等重点任务。要在聚焦瓶颈短板中实现重点突破,坚持稳中求进,强化问题导向,以重点难点问题的突破,带动提升基层党建工作整体水平。要在创新体制机制中提升层次水平,主动适应新形势新任务新挑战,创新党建工作推行机制、党建分类落实机制、后进转化提升机制和基层民主治理机制。要在推进抓实见效中体现责任担当,全面落实“三个责任”体系,建立“三项清单”,推行“三考排位”制度,真正把责任实起来、严起来。

会上,7县区党委主要负责同志围绕抓基层党建工作作了交流发言,平凉工业园区党工委和5个市属党(工)委、(党组)提交了书面交流材料。

 

【关注】全市基层党建工作推进会召开 

 

市委、市人大、市政府、市政协秘书长,各县(区)委书记、平凉工业园区党工委书记,市委各部门、市级国家机关及各部门党组(党委)、各人民团体党组、党组织关系隶属市委的中省驻平各单位党委主要负责人,各县(区)委组织部长、平凉工业园区党工委党群工作部部长参加会议。