首页>新闻中心>平凉要闻

十三届省委第一轮巡视工作启动

    时间:2017-09-08 07:41 来源:每日甘肃网 责任编辑:李鹏涛 【选择字号: 点击量:
    0

  每日甘肃网兰州9月6日讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者吕宝林)记者从有关会议上获悉,十三届省委第一轮巡视工作今天启动。为确保巡视取得实效,本轮巡视不仅将过去为期两个月的巡视延长为三个月,而且在巡视组组建和巡视工作机制等方面进行了创新。

  经省委批准,十三届省委第一轮巡视共组建了7个巡视组,于9月上旬至12月上旬开展巡视。本轮巡视首次采用了“一次一授权”和“双向选择”新工作机制,即每轮巡视前,省委巡视工作领导小组从“巡视组长库”中确定巡视组长人选并进行授权,各巡视组组长选择副组长、联络员和组员,巡视干部选择巡视组组长,从而优化组员结构,调动干部积极性,构建竞争激励机制,提高巡视效率。同时,首次采用以巡视带巡察的组织方式,着力构建以巡视为基础、巡察为延伸的立体监督格局。本轮巡视中,巡视组将对省财政厅、省扶贫办、省交通运输厅、省住建厅开展自上而下的系统巡视,带动巡视临夏州、定西市、庆阳市、武威市4个市(州),临夏县、临夏市、岷县、临洮县、镇原县、环县、古浪县、天祝县8个县(市)四大班子,延伸巡视市(州)所属财政、扶贫、交通、住建4个单位;被巡视市(州)、县(市)各组建2个巡察组,共24个巡察组,通过巡视巡察联动,带动被巡视市(州)、县(市)巡察32个县直部门、40个重点乡(镇)、80个重点村。对省水利厅、省科技厅、省农牧厅、省林业厅、省城乡发展投资集团公司及所属4个正厅级、3个副厅级单位进行专项巡视;4个被巡视省直部门(单位)分别组建1-2个巡察组,通过巡视巡察联动,带动被巡视部门(单位)对其他20个下属单位开展巡察。通过巡视巡察联动,扩大监督覆盖面,使巡视监督触角和威慑力直插基层,打通自上而下监督的“最后一公里”,同时有效调动省市县各级力量,凝聚起强大的监督合力。