首页>新闻中心>平凉要闻

全市果产业助推脱贫攻坚现场会议在庄浪县召开

    时间:2017-09-08 08:49 来源:庄浪门户网 魏利斌 责任编辑:张雅淇 【选择字号: 点击量:
    0

  9月6日,全市果产业助推脱贫攻坚现场会议在庄浪县召开。会议贯彻落实市委四届四次全委会议、市政府第二次全体会议和全市脱贫攻坚推进大会精神,交流各县区在果产业助推脱贫攻坚工作中好经验、好做法,客观分析果产业建设中存在的差距和问题,全面安排部署果产业助推脱贫攻坚工作。进一步动员全市各级各部门和广大干部群众统一思想,提高认识,强化措施,全力促进果产业转型升级。

  市委副书记王大睿主持现场会并讲话,市政府副市长李富君出席会议并讲话,市林业局局长马新平、市直有关部门负责人,庄浪县委书记徐毅,县委副书记、县长宋树红,崆峒区、泾川县、灵台县、崇信县、华亭县、静宁县和庄浪县党委政府分管领导,各县区有关部门负责人、果产业龙头企业和种植大户的代表参加会议。

  会前,与会人员先后深入朱店镇北川万亩苹果标准化管理示范点、万泉镇高邵塬梯田苹果示范点、大庄镇连王村果产业助推脱贫攻坚示范点和水洛镇三碾坪万亩林果基地建设示范点,通过听取汇报和现场交流等方式,现场观摩了果产业助推脱贫攻坚工作的先进典型。  

 

  王大睿强调,果产业与牛产业、劳务产业一样都是我市助推脱贫攻坚的重要产业。各县区、各相关部门要统筹兼顾、综合推进整体工作,尽快出台县区产业发展规划,通过规划综合推动产业发展。要注重夯实工作基础,在取得成效上出实招,把产业发展与贫困群众的收入充分结合,广开思路想新办法、新点子,促进果产业转型升级。要科学引导,在宣传品牌上加大力度,进步扩大品牌效益,不断扩大市场规模和品牌影响力,同时发动社会各方面共同参与打好舆论战、宣传战。要综合施策、多管齐下、抓好督查,明确工作标准,强化督查考核机制,加大对农口部门项目资金特别是扶贫资金的监管力度,使发展果产业成为助推脱贫攻坚的重要举措。

  李富君指出,我市是农业部划定的全国最佳苹果适生区之一,多年来,我们立足这一资源禀赋,坚持不懈扩规模、抓管理、增效益、创品牌,全市苹果种植面积达256万田,果品产量182万吨,产值76亿元,农民人均果品纯收入2817元,为助农增收发挥了重要作用。目前,要进一步挖掘果产业潜力,推进产业转型升级,在助推脱贫攻坚、富民强市上发挥新的更大作用,要做到充分认识市委市政府重大部署的极端重要性,充分认识果产业发展为持续稳定脱贫奠定的坚实基础和充分认识果产业转型发展助推脱贫攻坚的巨大潜力“三个充分认识”;围绕果产业助推脱贫攻坚这一核心任务,今秋明春实现适宜栽植苹果的贫困村果园种植全覆盖,在此基础上狠抓老果园改造升级、提质增效,新果园标准化管理,用3年左右时间,使适宜区户均果园面积达到4.5亩,人均达到1亩以上,农民人均果品收入达到4000元以上。重点要在覆盖扩面上、提质增效上、市场化带动上、集约化管理上、苗木繁育基地建设上、质量标准体系建设上、大力度开拓市场上和防灾体系建设上下功夫、求实效;各县区、各相关部门要围绕果产业助推脱贫攻坚,以更大的决心、更实的举措,强化各级组织领导,整合加大资金投入力度,积极运用金融扶持措施,严格督查调度考核,全力推动果产业转型升级,为农业增效、农民增收奠定坚实基础,共同唱好兴果戏,齐心打好攻坚战。

   

  朱店镇北川万亩苹果标准化管理示范点

   

  万泉镇高邵塬梯田苹果示范点

   

  大庄镇连王村果产业助推脱贫攻坚示范点

   

  水洛镇三碾坪万亩林果基地建设示范点