首页>新闻中心>平凉要闻

平凉政法凝聚法治正能量——为经济社会发展保驾护航

    时间:2017-09-11 07:53 来源:平凉日报 闫鹏飞 责任编辑:李鹏涛 【选择字号: 点击量:
    0

  2013年,市委提出“把平凉建成全省最平安、最稳定、最和谐的地区之一”目标,连续3年开展“万千百十”平安创建活动,2015年,市委政法工作会议提出争创“全国平安建设先进市”。至目前,累计创建平安县区4个、平安乡镇(街道)28个、平安村(社区)994个。

    平凉政法凝聚法治正能量——为经济社会发展保驾护航

  金秋时节,中心城区,绿地广场上公安、法院项目建设热火朝天;司法部门,以解决执行难为主的各项工作扎实推进;广大农村,道路交通安全整治行动集中开展……

  去年11月以来,我市借中央综治办调研平凉综治工作之机,抢抓中央支持政法建设机遇,三次赴省进京汇报,今年4月终获国家发改委“雪亮工程”项目批复。

  十八大以来,市委、市政府高度重视政法工作,全力破难题、防风险、促发展,我市综治维稳工作4次被省委、省政府表彰,灵台县受到中央综治委、中央防邪办表彰。

  2012年以来,市上主要领导作出批示45次,市县乡签定年度责任书3564份,市上下发通报25次、约谈84人次。召开全省禁毒工作现场会、全市防控体系建设华亭现场会等5个现场会,开展社会稳定风险评估2046件,化解社会矛盾12.5万件,培树泾川县玉都镇等“五张防控网”典型,创建灵台县无邪教示范县,出台依法治市五年规划,全市社会政治大局持续稳定。

  市级五个政法部门各司其职、紧密配合,如五根手指。市县乡三级党委、政府统筹协调,齐抓共管,如一个拳头。并拢指头,握紧拳头,集聚合力,防控风险。在各级党委政府领导下,统筹推进“四个治理”,建立政法牵头协调、部门参与配合机制,发挥基层综治中心作用,整合政法资源,推进警务实战,五根指头变成一个有力的拳头。

  今年3月初,崆峒区连发两起重大命案和一起较大交通事故,引起各级广泛关注。市区领导逐级约谈相关负责人,市综治委开展为期8个月的治安大整治,省市挂牌督办30个治安重点地区和突出治安问题,社会治安环境大为改观。

  今年以来,市委政法委不断完善体制机制,开展统筹同级政法部门工作试点,运用和发展好党领导政法工作组织形式。培树工作典型,创建崆峒区西郊办网格化管理等十大典型,推动政法工作创新发展。促进公平正义,推动以司法责任制为重点的司法体制改革,让每一个司法案件体现公平正义。

  近年来,全市政法系统先进典型层出不穷。静宁县公安局刑侦大队图侦中队长王一,忠诚履职,一心为民。2014年,静宁刑事技术共计比中指纹协查案件538起,比中数占全市98.7%,比中的B级紧急协查位列全国第二,受到公安部通报表扬。

  在平凉政法系统,像王一这样的全国先进还有史秀萍、田继宗等一大批。五年来,全系统持之以恒加强思想政治、纪律作风、履职能力建设,深入开展政法干警核心价值观教育,领导班子整改“四风”和“不严不实”问题117条和63个,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。