首页>新闻中心>平凉要闻

市委常委会召开,市委书记郭承录主持

    时间:2017-09-09 07:56 来源:平凉日报 杜发强 责任编辑:李鹏涛 【选择字号: 点击量:
    0

  9月6日至7日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对信访工作的重要指示、新修改的《中国共产党巡视工作条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》及有关通知、省委书记林铎调研平凉工作时的指示、全省“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会、全省信访工作会议、全省依法治市(州)办主任座谈会议、全省精神文明建设工作命名表彰大会精神,研究我市贯彻落实意见;听取赴滇湘鄂地区考察旅游产业开发情况汇报,研究我市旅游产业发展工作。

  市委书记郭承录主持会议。

  会议指出,习近平总书记关于信访工作的重要指示,深刻阐述了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,明确提出了当前和今后一个时期信访工作的方向、目标和重点,为信访工作提供了重要遵循。

  全省信访工作会议,对我们做好信访工作具有十分重要指导意义。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记指示和全国全省信访工作会议精神,从全局和政治高度深化对做好信访工作重大意义的认识,切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来,扎实做好新时期信访工作。

  要严抓责任落实不打折,强化“守土有责、守土尽责”的观念,不折不扣地承担起信访工作责任。

  要严抓信访改革不懈怠,不断探索完善信访工作模式,提高信访工作水平。

  要严抓问题化解不欠账,认真解决群众反映的合理诉求,切实保障群众合法权益。要严抓基层基础不松劲,充分调动基层组织和广大党员干部做群众工作的积极性,进一步夯实信访工作基层基础。

  会议指出,新修改的《中国共产党巡视工作条例》和新制定的《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是全面从严治党的利器,是巡视巡察工作的基本制度遵循。

  特别是把市县巡察列为重要内容,对建立市县巡察制度提出了明确要求,为深化市县巡察指明了方向。

  各级党组织要提高政治站位,把认真学习贯彻《条例》《规定》作为重大政治任务,坚决落实到位。

  要深化政治巡察,切实推动被巡察党组织增强“四个意识”,自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威。

  要扩大巡察覆盖面,做好市级层面的巡察,加强对县区巡察工作的指导,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  会议指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。

  一定要提高政治站位,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,不断把全市“两学一做”学习教育推向深入。

  要抓住“关键少数”,市委常委会同志要以身作则、做好表率,一级抓一级,层层抓落实。

  要坚持问题导向,引导各级党组织和广大党员打好“学、做、改”的组合拳,把学习的成效体现在推动全市各项改革事业健康发展上来。

  要落实主体责任,各级党委(党组)要强化主责主业意识,领导班子成员要落实“一岗双责”,把“两学一做”学习教育和“一强三创”行动结合起来,推动各项工作落到实处、见到实效。

  要注重培树典型,通过典型引路引领“两学一做”学习教育和“一强三创”行动纵深推进。

  会议指出,8月15日至16日,省委书记林铎来我市调研指导工作,充分体现了省委对平凉的关心厚爱。

  调研中,林铎书记在充分肯定我市工作的同时,对进一步做好脱贫攻坚和基层党建工作提出了具体明确的要求。

  全市上下一定要认真贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真学习领会林铎书记的调研指示精神,全面贯彻落实全省、全市脱贫攻坚推进大会精神,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

  要把工作做深做细做实,对贫困户的识别真正做到精准,要大力发展养牛、苹果和劳务等富民增收产业,解决好当前贫困群众脱贫致富问题,为产业长远发展奠定基础。

  要紧盯短板弱项,解决好公共服务、基础设施以及基本医疗保障等短板弱项,为决战深度贫困奠定坚实基础。

  要抓好党建促脱贫攻坚,实现基层党建与脱贫攻坚同向发力,实现双赢。

  会议指出,要认真学习贯彻全省精神文明建设工作命名表彰大会精神,深入推进精神文明建设各项工作,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强思想保证、精神动力和道德支撑。

  要将精神文明建设摆到更加突出的位置,融入经济社会发展各个方面,坚持用社会主义核心价值观引领群众性创建活动,覆盖到所有人群,让精神文明建设的过程成为服务群众的过程。

  要深入挖掘亮点,运用媒体讲好平凉故事、百姓故事,为全社会提供有形的正能量。

  会议指出,依法治市是依法治国方略在平凉的具体实践,要把依法治市工作放在“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局中来谋划和推动,与经济社会建设发展同规划、同部署、同考核、同落实。

  要从“四个全面”战略高度充分认识依法治市重大意义,进一步强化思想认识,全面落实依法治市年度任务,努力为建设绿色开放幸福美好新平凉保驾护航。

  要全面统筹推进法治平凉建设,不断提升依法治市工作能力水平。要进一步强化责任担当,创新工作体制机制,确保依法治市各项任务落实。

  会议指出,文化旅游是涉及面广、关联性大、带动性强的综合性产业,是富民产业、绿色产业、朝阳产业,我市文化旅游资源丰富,开发潜力巨大,大力发展文化旅游产业,是适应经济发展新常态、深化供给侧结构性改革、做大县域经济、助力脱贫攻坚的重要举措,要认真学习借鉴昆明、大理、丽江、湘西、十堰等地旅游产业发展的成功经验,切实加快我市旅游首位产业发展步伐。

  要充分认识加快旅游产业发展的重要性、紧迫性,真正把旅游作为首位产业全力推动。

  要加快体制机制创新,使体制更顺、机制更好、运行更畅。

  要切实发挥规划引领作用,聘请高水平的旅游规划团队编制全市旅游产业发展规划和三个大景区规划,按照规划加快开发。

  要促进文化旅游与多产业的融合发展,实现互促共进,提升产业层次。

  要重视运用信息化手段提升文化旅游发展水平,要加快机场、高铁、高速和等级公路建设,着力破解交通瓶颈制约。

  会议审定了《中共平凉市委全会工作规则》《中共平凉市委常委会工作规则》《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》《深化甘肃平凉工业园区体制机制改革总体方案》等。

  会议还研究了其他事项。