首页>新闻中心>平凉要闻

郭承录在静宁红寺乡调研脱贫攻坚工作

    时间:2017-09-14 08:17 来源:平凉日报 杜发强 责任编辑:李鹏涛 【选择字号: 点击量:
    0

  9月12日,市委书记郭承录前往包抓的深度贫困乡静宁县红寺乡调研脱贫攻坚工作时强调,要全面落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻省、市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持党建统领,突出产业扶贫,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  红寺乡是全市深度贫困乡之一,地处静宁县西北部山区地带,气候干旱少雨,发展基础薄弱,脱贫攻坚任务十分艰巨。郭承录先后深入帮扶村化沟村、魏沟村,走进村部查看脱贫资料,入户走访看望困难群众,并在两村分别召开座谈会,与乡村干部、贫困群众、帮扶队员面对面交流,认真听取村民王维忠、赵志章、吕习武、吕占业、王国忠、谢耀东、王俊岳等发言,与大家一起分析致贫之因、研究脱贫之策,探讨致富之路。

  郭承录指出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。到2020年完成脱贫目标只有3年多时间了,时间非常紧迫,任务十分艰巨。一定要牢固树立“一号工程”意识,坚持问题导向,定向精准发力,从群众最急需、最迫切、最盼望的问题入手,量身定做脱贫规划,细化完善帮扶措施,注重扶贫与发展联动,做到长短结合、切实可行,确保如期完成脱贫攻坚任务。要重视发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,正确处理强化外部扶持与激发内生动力的关系,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入细致地做好教育引导、思想发动工作,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,支持贫困群众通过自己的辛勤劳动改变贫困面貌、过上幸福生活。

  郭承录强调,富民增收产业始终是脱贫致富的基础,打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑。目前,贫困地区面临的主要问题还是产业发展问题,产业发展不上去,精准脱贫目标也就很难实现。在帮扶工作中,只有扶出“产业”,精准扶贫才算扶到了家,也才能更好地帮助贫困群众脱贫致富,一定要始终把发展产业作为实现稳定脱贫的根本支撑抓紧抓准抓到位,确保贫困群众依托产业致富、如期脱贫。要突出抓好牛、果、劳等脱贫致富产业,根据化沟、魏沟两村实际,把牛产业作为脱贫增收的“首位产业”,持续发展壮大,让贫困群众赶着“红牛”奔小康;引导群众利用好闲置资源发展养牛,在牛棚规划建设中,本着节俭实用的原则,避免形式主义造成资源浪费,增加贫困群众负担,让群众用节省出的资金多养一头牛,不断增加收入。要根据村上自然条件实际,在发展果产业可行的条件下,积极探索发展,为贫困户长远增收奠定基础。要坚持把发展劳务经济作为增加农民收入的“短平快”项目来抓,加强贫困群众技能培训,提升劳务经济的质量和效益。

  郭承录强调,要创新种养殖模式,大力发展专业合作社等新型农业经营主体,提高农民组织化程度,促进农民增收,对特殊困难群体,发动他们以土地流转、精准扶贫贷款入股等方式加入合作社,通过年终分红增加收入,确保如期稳定脱贫。要发挥村民互助资金协会作用,提高互助资金使用效率,最大限度发挥资金效益,真正帮助群众发展产业、增加收入、带动脱贫。要积极推广“企业+农户”的产业化组织模式,引进农业产业化龙头企业带动贫困户参与,实现企业与农户的双赢。

  郭承录强调,要用足用好国家和省上各项扶贫政策,认真落实好市上出台的《关于聚焦深度贫困乡村打赢脱贫攻坚战的若干政策措施》,推进扶贫政策与农村低保、新农保、医疗救助、危房改造、困难家庭学生资助等政策无缝对接,到村到户到人,让贫困群众最大限度地享受“政策红利”。要进一步聚焦重点,注重统筹推进,把完善基础设施与提升公共服务结合起来,集中力量抓好路、水、房等建设,为决战深度贫困奠定坚实基础。

  郭承录强调,抓好党建是脱贫攻坚的重要保障。要切实发挥好农村基层党组织在脱贫攻坚中的重要作用,紧扣脱贫攻坚这个“一号工程”,扎实开展党建统领“一强三创”行动,在抓党建促脱贫攻坚上聚焦发力,强化党员带头引领,着力培育农村党组织带头人、党员致富带头人和群众致富带头人队伍,增强推动发展、服务群众、致富带富的能力和水平,真正把党组织建成脱贫致富的“桥头堡”。驻村帮扶工作队要全身心投入驻村帮扶工作,确保真正到岗履责、发挥作用,真正历练本领、助民脱贫。

  市委办、市住建局负责同志参加了调研。