今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉日报记者连线十九大代表赵灵英

    时间:2017-10-19 08:06 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:李鹏涛 【选择字号:
    0

  “能够成为2287名十九大党代表中的一员,我感到特别光荣。今天上午在人民大会堂听了习总书记的十九大报告,整个报告高瞻远瞩、气势恢宏、总揽全局,我备受鼓舞。过去在奔小康的道路上,我们取得了举世瞩目的历史性成就,对今后五年的工作部署制定了许多政策和措施,让我深刻感受到党和国家对民生的高度重视。报告过程中,全场一次次响起热烈地掌声,更是振奋人心,相信今后我们的生活肯定会越来越美好。”10月18日,十九大开幕会结束后,记者电话采访了赵灵英,听得出来她情绪非常激动。

  在今年召开的省第十三次党代会上,赵灵英光荣当选为党的十九大代表,成为了我市唯一的一名十九大代表。

  赵灵英和罗晓玲(自行车运动员)在天安门广场合影

  从一名普通的环卫工人到当选为十九大代表,步入人民大会堂,赵灵英默默付出了27个年头。27年里,“春扫炮皮夏推水,秋收落叶冬铲雪”、凌晨时分,疏星寥落起床上班、傍晚时分,华灯初上收拾回家,是赵灵英的工作常态。

  有一年夏天,平凉城区迎来了持续降雨,大量洪水泥沙淤积在街道上,严重影响了交通。赵灵英当时担任环卫三中队中队长,负责城郊结合部街道卫生清扫工作任务。得知消息的她,顾不上下班回家,立即组织同事一起扫积水、铲淤泥,突击打扫了六个多小时,才将道路清理干净,使中断许久的道路恢复了通行。

  “风天一身土、雨天一身泥、夏天一身汗、冬天一身冰。”27年的环卫生涯,像这样的例子不胜枚举,面对许多脏活累活,赵灵英从不退缩,每次都是带头干、抢着干。多年的勤恳工作,也让赵灵英赢得了很多荣誉:“全国五一劳动奖章”“全国五一巾帼奖章”“  全国五一巾帼标兵”“全国优秀环卫工人”……

  “能当选为十九大代表,这是党和人民对我们环卫工作的认可。有的环卫工人以为自己的工作在社会中没地位、很自卑,我认为行业有分工,职业无贵贱,只要是为社会做贡献,扫马路一样有成就感!”17日,电话采访时,赵灵英如是说。

  当被问到当选十九大代表,生活是否有变化时,赵灵英说,既没有变化,又有了变化,有了这样的身份之后,她感觉自己身上的责任和担子更重。能当选为十九大代表,正是党对基层党代表和基层党组织越来越重视的真实写照,自从知道自己当选为十九大代表她一直在思考该怎样做才能当好这个十九大代表,才能不辜负群众和组织的重托。

  作为党代表参加十九大,您有什么想法?重点会关注哪方面内容?

  “首先我希望自己站在更高的高度履行好十九大代表的职责,把群众的心声、需求向上反映,争取更多的惠民政策向基层倾斜,把平凉建设得更加美丽。”赵灵英说,作为一名环卫工人,还会重点关注民生问题,尤其是站在环卫工人的角度,为他们争取更好福利待遇和更高社会地位,同时为环卫工作的发展建言献策。

  谈及今后生活、工作计划时,赵灵英表示,她将把组织对她的这份信任化为动力、鼓励化为激情,当好代表开好盛会,和同事一起继续在环卫一线勤勉工作、勤奋做事、诚恳做人。