今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

突出精细管理 防止“被脱贫” 我市在贫困户精准识别退出上聚焦发力

    时间:2018-01-04 11:42 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:李鹏涛 【选择字号:
    0

  记者近日从市扶贫办获悉,2017年我市坚持精准求实,强化动态管理,突出精细管理,在精准识别退出上聚焦发力,努力做到应进则进、应退尽退,有效杜绝和防止了贫困人口“被脱贫”、贫困村“被摘帽”。

  聚焦精准识别,回收不合格的“脱贫户”。我市先后回退收入不稳定、低保脱贫、易地扶贫搬迁和未解决“三保障”问题的脱贫人口3.46万人,按照“十不算”“十不脱”标准回退2014至2016年度脱贫人口1.3万人。

  着眼精准退出,严格把关验收。我市紧盯脱贫验收程序规范性、资料完整性、数据准确性,制定下发了2017年度贫困人口、贫困村抽查验收工作方案,去年11月2日至10日,市上在市、县各行业部门抽调与贫困村脱贫退出11项指标相关的行业部门业务人员,成立了5个抽查验收组,赴七县区对2017年全市预脱贫村逐村逐项进行了验收,对预脱贫户随机抽取10%(最低不少于10户)进行验收,并对抽查验收中发现的精准扶贫政策宣传不到位、专业合作社作用发挥不够明显、劳动力技能培训与贫困群众需求不一致、精准扶贫贷款助推精准脱贫作用发挥不够、贫困村贫困户基础资料填写不够规范等问题现场督促整改。为严明工作纪律,市上还抽调市纪委派驻纪检组,组成作风监督组,全程跟踪监督抽查验收工作。通过乡村自评、县区验收、市级抽查,全市共有8.7万贫困人口实现脱贫,7个贫困村初步通过了脱贫验收。

  聚焦深度贫困乡村,强化精准帮扶。为了打赢深度贫困乡村脱贫攻坚战,我市及时制定下发了《关于调整加强全市脱贫攻坚帮扶工作力量的实施意见》,实行市级领导联县包乡抓村制度,由市级领导联系帮扶贫困程度最深、脱贫难度最大的贫困村68个,并对206个贫困发生率高于17%的非贫困村安排了驻村帮扶工作队。至去年10月底,各帮扶单位和驻村帮扶工作队共帮办实事1742件,投入帮扶资金3940万元。