今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

郭承录在静宁调研时强调 提升产业组织化程度打赢脱贫攻坚战做实做细工作确保困难群众温暖过冬

    时间:2018-01-22 07:34 来源:中国甘肃网 杜发强 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  1月20日,市委书记郭承录在静宁县调研脱贫攻坚、查看困难群众越冬生产生活时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央和省委决策部署,积极推进农村“三变”改革,加快建立产业发展体系,打赢脱贫攻坚战;要做实做细困难群众越冬生活安排工作,切实保障困难群众温暖过冬。

  不打招呼,随机进村入户,郭承录一路走一路看,先后来到三合乡王湾村本世雄、王双平、王正军、冉荣,灵芝乡杨渠村王宗礼、高怀智,甘沟镇响河村骆笃、骆正军、骆东升家中,详细查看了解牛、羊养殖和苹果种植等情况,仔细询问家里各项收入支出,认真了解精准扶贫政策措施到村入户效果。

  加快建立产业发展体系是推动脱贫攻坚的关键任务。调研中,郭承录指出,产业扶贫是精准扶贫的重要抓手,是贫困地区群众脱贫致富的有力支撑。各县区、各乡镇要迅速行动起来,加快建立产业发展体系,按照“国有公司+龙头企业+专业合作社+农户”的产业发展模式,完善利益联结机制,不断提高产业发展的组织化程度,推动产业向专业化、规模化、产业化方向发展,为承接项目资金、加快产业发展、促进农民增收奠定基础,全力助推我市打赢脱贫攻坚战,实现脱真贫、真脱贫。要积极引导广大干部群众和各类经营主体充分认识“三变”改革的重要性和改革政策,激发参与“三变”改革的积极性、主动性,确保党中央和省委的各项决策部署落地生根。

  易地扶贫搬迁在我市扶贫开发中发挥了不可替代的作用。在灵芝乡杨渠村易地扶贫搬迁安置点,郭承录仔细查看房屋结构,了解户型、功能是否合理。来到甘沟镇响河村易地扶贫搬迁安置点,郭承录走进搬迁后的群众家中,询问他们的家庭收入来源、建房支出、政策落实,了解搬迁后的生活情况。郭承录指出,在易地搬迁、新村建设和危房改造中,一定要坚持实事求是,突出实用、安全的原则,大门、院墙、房屋不能为了形式主义标准过高,增加经济负担,让群众把节省出的资金用于发展产业,改善生产生活。针对调研中发现的一些村社乱建庙宇现象,郭承录强调,要积极推进乡风文明建设,坚决刹住乱建庙宇之风,把拆除违法庙宇的道理讲透、政策讲明,该拆除的坚决拆除。农村基层组织要充分发挥作用,牢牢占领农村思想文化主阵地,大力弘扬社会主义核心价值观,移风易俗,破除陋习,引导农民广泛开展积极向上、丰富多彩的文化活动,形成文明健康的生活方式和社会风尚。

  春节临近,着眼贫困群众所急所难,帮助困难群众安全越冬、温暖过年,这也是对脱贫攻坚工作的细化落实。郭承录对困难群众十分挂念,每到一户家中,都与大家促膝相坐,嘘寒问暖,亲切交谈,详细了解家庭情况、生产生活中的困难及保障政策的落实。郭承录强调,各级党委、政府一定要坚持民生优先,时刻把群众冷暖放在心头,真情关心困难群众冷暖疾苦,全力以赴做好困难群众越冬过节期间生产生活保障工作,确保农村各项救助保障政策公平公正得到落实,确保困难群众的救助保障资金及时足额发放。要把保障困难群众安全温暖过冬作为重大民生工作来抓,全面掌握建档立卡贫困户、五保户、低保户、优抚对象、孤寡老人、危重病人等困难群体的安全温暖过冬需求,确保困难群众安全越冬、温暖过年。

  调研中,郭承录还强调,要高度重视做好农村孤寡老人养护工作,从解决农村这一困难群体的住所及养老问题出发,通过探索建设幸福大院等形式,确保他们老有所居、老有所养、安度晚年。要全面消除危旧房安全隐患,对农村破旧房屋组织开展摸底排查,该维修的维修,该拆除的拆除,消除安全隐患,保障群众生命财产安全,改善农村村容村貌。

  市委秘书长李诚及市扶贫办负责同志一同调研。