今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

王奋彦在庄浪督查有关工作时强调 把“精准”贯穿于脱贫攻坚全过程各环节

    时间:2018-01-22 07:37 来源:中国甘肃网 丁小凤 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  1月20日,市委副书记、市长王奋彦以不打招呼、不定路线、随机抽查的方式,督查庄浪县脱贫攻坚和困难群众越冬过节生活安排工作,通过现场“查、看、问”,发现问题、指导工作、督促改进。王奋彦强调,要紧密跟进脱贫攻坚举措,把“精准”贯穿于脱贫攻坚全过程各环节,按照市场经济规律进一步完善专业合作社运行机制,有效提升产业对打赢脱贫攻坚战的支撑作用;要时刻把群众的冷暖安危挂在心上,抓紧解决好群众最急最忧的问题,切实保障好贫困群众生产生活。

  王奋彦首先来到岳堡乡蔡家村村部,核查帮扶工作开展、脱贫攻坚政策落实、“两不愁、三保障”以及基层党组织作用发挥等相关情况,并与村干部、帮扶工作队员面对面交谈,随机抽取部分2017年已脱贫户开展“解剖麻雀式”调研督查,考查帮扶队员对贫困户脱贫退出11项指标的掌握情况和帮扶措施到户落实情况。王奋彦指出,帮扶干部要持续深入走访农户,用农民听得懂、易理解的语言交流,一家一家搞清楚家庭情况、算好收入账,以“精准”提高扶贫措施有效性;要不断提升帮扶干部自身能力,熟练掌握脱贫攻坚每一项指标、每一条措施,及时更新有关数据,坚持工作务实、过程扎实,不能有丝毫松懈、半点马虎;要充分发挥村党支部、村委会和驻村工作队的作用,调动党员干部参与脱贫攻坚的积极性和主动性,不断提高全村发展的“造血”能力。

  随后,王奋彦来到郑河乡庙川村村部,听取了解大蒜种植、合作社运行、脱贫攻坚情况汇报,详细询问了大蒜种植成本、产量和销售渠道等情况,与乡村干部仔细算了收入账。王奋彦指出,农民专业合作社是连接“小农户”与“大市场”的桥梁,县乡村各级一定要吃透弄通政策,根据市场规律和经济要素、生产要素,进一步细化合作社章程,完善财产、管理、分配等规章制度,算好生产成本,提高附加值和产品竞争力,搞好产运销衔接,实现合作社从小到大、从弱变强,提升合作社的带动能力,让越来越多的村民增加收入。

  “低保发多少钱?”“水龙头冻没冻?”“炉子着没着?”王奋彦还随机走进蔡家村村民蔡忠学、蔡志振和分散五保供养户蔡丢丢、蔡俊杰,庙川村村民史蛮蛮、柳换换的家中,仔细询问家庭情况、收入情况、生产生活方面还存在哪些困难,鼓励他们要坚定信心,以积极乐观的态度克服困难,在党和政府的帮助下,把生活过得有模有样,并叮嘱县乡政府和相关部门要以困难群众取暖、饮水、看病等问题为重点,全面掌握群众温暖越冬基本情况,因人因户加大帮扶救助力度,确保困难群众安全温暖过冬、祥和温馨过节。

  市政府秘书长薛晓宏及市政府研究室、市民政局、市水务局、市扶贫办负责同志一同督查。