今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

全市两级法院去年审执结案2.39万件

    时间:2018-01-23 08:36 来源:平凉日报 马炳玉 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  2017年,我市两级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“工作机制创新年”活动为抓手,破难题、打基础、推改革、强队伍,各项工作取得新进展。

  截至去年12月20日,我市两级法院受理各类案件26954件,审、执结23873件,同比上升21.2%和19.5%。全省有重大影响的庆阳某公司、穆某某等非法吸收公众存款罪一案,在华亭县法院成功开庭审理,有力维护了社会稳定。西北首例环境公益诉讼案件的审理过程中,市中院依法督促甘肃、宁夏两省区有关行政机关履行监管职责、关停污染企业,被污染水环境经治理基本达标。一审行政案件实现了市县两级政府负责人出庭应诉全覆盖,出庭率达80%以上,进一步推动了法治政府建设。同时,向执行难全面宣战,执结案件6239件,执结标的4.9亿元,同比上升47.5%和40.8%,“两年内基本解决执行难”工作有了实质性突破。开展“规范执行行为”专项行动,严格规范终结此次执行程序,推行“一人一案一账号”制度,推行网络司法拍卖,建立“审执分离”工作机制,执行权规范高效运行。开展基本解决执行难“飓风行动”,举行执行会战和“现场执行”“凌晨执行”“假日执行”等行动,突出信用惩戒和执行威慑,2011年以来的执行积案基本清理完毕。