今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉市召开四大班子联席会议专题研究中心城市土地经营问题

    时间:2018-05-18 08:07 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  以搞好土地经营为突破口 破解经营城市大文章

  平凉市召开四大班子联席会议专题研究中心城市土地经营问题

  5月17日,省政协副主席、市委书记郭承录主持召开四大班子联席会议,专题研究中心城市土地经营问题。

  市领导王奋彦、王大睿、黄继宗、吴镇图、张乔英、邢建军出席会议。

  会议听取了中心城市土地经营情况汇报,与会人员分别提出了意见和建议。

  郭承录指出,市委四届四次全体会议确定了全市总体发展思路,全市新型城镇化工作推进会围绕落实这一思路,提出要进一步创新发展理念,着力推进城市发展从“建设主导型”向“规划主导型”转变、从“依赖财政投入”向“经营城市和社会多元投入”转变、从“单一产业支撑”向“主业引领多元支撑”转变、从“简单的要素聚集”向“内涵品质提升”转变,促进城市走上良性可持续发展道路。多年来,我市在城市土地管理方面做了大量工作,取得了一定成效,有力支撑了全市经济社会发展。但按照经营城市的要求来看,在土地等公共资源经营方面还没有迈出实质性步伐,存在思想认识不到位、经营理念滞后、体制机制不畅、政策支撑没有跟上、运作手段低下等突出问题,需要认真研究解决。

  郭承录强调,下一步要提高思想认识,转变思维理念,尽快建立经营土地的高效运行机制,成立中心城市经营土地联审联批领导小组,加强对城市土地经营管理工作的统筹规划和协调指导。要坚持“一个口子进,一个口子出”的原则,把中心城市所有土地纳入土地储备中心统一管理。要坚持先规划后建设、先规划后出让,制定土地容积率、绿化率管理办法,对每块城市建设用地,建设内容是什么、建成什么标准,都要事先做好规划,然后再依法依规出让。大宗经营性土地出让必须一律拍卖,让市场在配置土地资源中起决定性作用,使土地这一优质资源获得最大经济效益,纪检监察部门要全程参与,严肃查处违法违纪行为。要认真研究,进一步明确市、区两级事权划分,中心城市的规划和建设坚持以市上为主,城市管理以区上为主。要加快制定城市经营管理的政策性意见,经营什么,如何经营,都要有具体规定,特别是土地及供暖、供水、供气、商砼、广告、停车场等公共资源都要纳入经营城市的范畴。要彻底清理闲置土地,对不按规定开发造成长期闲置的土地,要分类分析原因,采取针对性的措施,依法依规坚决予以收回,进一步盘活土地资源。要组织相关人员外出考察学习,借鉴先进地区城市经营管理的成功经验和做法。要加强干部队伍建设,选拔一批党性观念强、想干事、懂经营、会管理的干部,充实到土地经营管理队伍中来,着力提高城市规划建设和经营管理水平。

  市委秘书长李诚、市政府秘书长薛晓宏及市直有关部门、崆峒区政府负责同志参加会议。