首页>新闻中心>平凉要闻

深化经贸合作 共建绿色丝路——第二十四届兰洽会暨丝绸之路合作发展高端论坛开幕

    时间:2018-07-05 17:46 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

深化经贸合作 共建绿色丝路

第二十四届兰洽会暨丝绸之路合作发展高端论坛开幕

陈晓光宣布开幕 林铎唐仁健等出席

郭承录王奋彦率团参会


会议现场

  7月5日上午,第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛在兰州隆重开幕。 

  全国政协副主席陈晓光宣布第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会开幕。本届兰洽会主宾国新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤、韩国驻华大使卢英敏等出席开幕式。 


省委书记、省人大常委会主任林铎致辞

  省委书记、省人大常委会主任林铎在开幕式上致欢迎辞,省委副书记、省长唐仁健主持开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛,省政协主席欧阳坚等出席开幕式,商务部副部长高燕在开幕式上致辞。 

  省政协副主席、市委书记郭承录,市委副书记、市长王奋彦率领平凉市代表团参会并参加开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛。市领导杨军、陈铎、叶剑芳、孟小金及七县区、平凉工业园区党政主要领导和市直相关部门主要负责同志随团参会。 

  林铎代表省委、省政府向海内外嘉宾表示热烈欢迎,向长期关心支持甘肃发展的各界朋友表示衷心感谢。 

  他说,习近平主席提出的“一带一路”倡议,赋予了古丝绸之路新的使命和意义,得到了沿线国家及地区的高度评价和广泛参与。五年来,在各方的团结协作和努力下,“一带一路”建设顺利推进,一些列重大项目陆续开花结果,宏伟蓝图正变为生动现实。今天,我们带着对丝路悠久历史的深刻记忆,怀着造福丝路沿线的美好愿望,共同拉开第24届兰洽会的帷幕,共同探讨促进丝路合作发展的大计,一定会对丝路沿线各方深度融入“一带一路”建设起到积极而重要的推动作用。 

  甘肃在历史上就作为古丝绸之路的战略通道和商埠重地而闻名于世,随着“一带一路”倡议的提出和实施,甘肃又成为中国向西开放的黄金地段,成为连接各个区域板块、构建联动开放格局的重要枢纽。 

  面向未来,我们愿与各方一道,深入落实各国领导人在“一带一路”国际合作高峰论坛上达成的重要共识,全面推进各领域合作,携手把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。我们热忱欢迎各界朋友、各国友人到甘肃考察指导、交流对接、旅游观光,共同谱写丝路繁荣发展的崭新篇章。 

  省委、省人大常委会、省政府、省政协相关领导,国家相关部委、相关省(区、市)领导和代表,尼泊尔、马来西亚等41个国家和中国-东盟中心等国际组织代表,港澳台地区代表以及企业界有关人士出席开幕式暨高端论坛。 

  本届兰洽会由商务部、国家市场监管总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会和甘肃省人民政府主办,以“深化经贸合作、共建绿色丝路”为主题,致力搭建洽谈合作的商务平台和对话交流的高端论坛,邀请新加坡和韩国担任主宾国、广东省担任主题省,会期将举办丝绸之路合作发展高端论坛等5项论坛峰会、甘肃绿色生态产业对接洽谈活动和中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会等20多项投资贸易促进活动,设置丝绸之路国际合作、省区市投资合作、创业创新和科技成果、节能环保与先进制造、生态与健康产业、中国好粮油等6个展览展区。本届兰洽会参会参展注册报名共计2.8万人,来自41个国家、22个省(区、市)、12个重点城市、24家世界500强和中国500强企业及港澳台地区嘉宾参会。 

  开幕式前,陈晓光、林铎、唐仁健等还来到兰洽会平凉展馆进行了巡馆,并品尝了静宁苹果和平凉串番茄,对苹果及串番茄品质赞赏有加。


市领导巡查平凉馆

 





兰洽会平凉展馆

    据悉,本届兰洽会平凉展馆总面积为108平方米,以“绿色健康”为主题,突出平凉金果主元素,分平凉金果、食品、医药、轻工四大板块,着重展示平凉金果和串收番茄、平凉红牛、皇甫谧制药、陇香食品等,同时展出了全市7县区地方特色产品,全面展示了我市绿色健康知名品牌。市粮食系统还在中国好粮油展区布设了粮油产品专题展馆,全面展示我市面粉、亚麻油、杂粮等特色农产品。