首页>新闻中心>平凉要闻

王奋彦在检查防汛减灾工作时强调 落实责任做实工作 全力保障安全度汛

    时间:2018-07-10 22:32 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  7月10日,市委副书记、市长王奋彦检查崆峒区防汛减灾工作。他强调,全市各级要认清今年防汛工作面临的严峻形势,牢固树立防大汛、抗大灾意识,全面靠实工作责任,精准部署落实措施,全力保障人民群众生命财产安全。

  王奋彦先后来到崆峒水库、泾河水毁堤岸抢修现场、崆峒区城市低洼积水区域和纸坊沟、峡门乡山口村地质灾害点,详细了解防洪调度、河堤抢修、积水隐患处置、地质灾害防治等情况,并对当前防汛减灾及地质灾害防治工作进行了安排部署。

  王奋彦强调,今年入汛以来,我市多次出现区域性强降水天气过程,未来一段时期内降水仍将持续,防汛减灾工作形势十分严峻。

  在现场检查崆峒水库、泾河防汛工作时,王奋彦要求:各级各有关部门要严格落实巡查责任,加大监测预警和日常巡查力度,加强会商研判,全面排查隐患,及时发布预警,提前做好防汛抗洪各项准备工作;要加强与上下游的沟通协调和信息互通,密切监测上游来水、水库库容、河道径流变化情况,保证工作人员、值班电话、预警平台等实时连线,及时传递汛情水情雨情灾情;要按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的要求,完善防汛减灾应急预案,充实备齐防汛物资,一旦出现险情,立即按照预案启动应急响应;要抓紧抢修加固水毁堤防,对河道防汛隐患进行拉网式排查,科学抢险救灾,确保人员和施工作业安全;要严格执行24小时值班、领导带班制度,对擅自脱岗漏岗、擅离职守的人员要严肃追责问责,以铁的纪律确保防汛责任落实到位,保障城乡安全度汛。

  7月10日上午6时40分许,崆峒区峡门乡山口村东社安置点发生山体滑坡地质灾害,造成4间房屋损毁,直接或间接威胁9户群众住房安全。

  灾害发生后,市、区两级紧急调度,有效应对,目前灾害威胁区人员全部撤离,财产全部转移,未造成人员伤亡。

  王奋彦在仔细查看灾害现场情况后要求,崆峒区政府和有关部门要立即制定地质灾害应急抢险方案,科学有效施策,全力抓好灾害应对处置工作,妥善安置撤离群众生活,同时要抓紧制定地质灾害治理方案,汛期过后立即实施,切实把灾害对群众生产生活的影响降到最低。

    副市长、市抗旱防汛指挥部总指挥宋全科及市政府秘书长薛晓宏一同检查。