首页>新闻中心>平凉要闻

郭承录在市政协机关调研时强调 围绕中心服务大局 认真履职积极建言助推全市经济社会健康快速发展

    时间:2018-08-09 07:21 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  8月8日上午,省政协副主席、市委书记郭承录赴市政协机关开展调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统揽,始终坚持围绕全市中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建设绿色开放幸福美好新平凉中展现新作为、作出新贡献,力争各项工作走在全省前列。

  郭承录查看了市政协机关建设情况,之后召开了座谈会。市委副书记、市政协主席王大睿汇报了市政协有关工作情况。市政协副主席朱建国、陈黎萍、闫虎明、邢建军、禹文长、郭宏围绕全市经济社会发展和做好政协工作提了意见建议。市政协秘书长车兴安和市政协全体干部职工参加座谈会。

  在听取市政协工作汇报及有关意见建议后,郭承录指出,政协平凉市第四届委员会成立以来,在省政协的有力指导和市委的坚强领导下,按照市委四届四次全体会议提出的总体思路,认真履职尽责,工作有亮点、有特色、有成效,为加快建设绿色开放幸福美好新平凉发挥了重要作用。对市政协的工作,市委是充分肯定的。

  郭承录强调,要坚持人民政协的性质定位,把握好新时代政协工作的着力点。始终将政协工作置于全市工作大局之中,始终与党委政府方向一致、目标一致、工作一致,聚焦中心建言献策,积极开展批评监督,贡献政协特有的智慧,最大限度的凝聚民心和各方力量。要坚持中国共产党对人民政协的绝对领导,确保政协工作沿着正确方向前进。充分发挥市政协党组的领导核心作用,突出抓好政治建设,把全面贯彻落实党的十九大精神作为重大政治任务,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,主动把坚持正确政治方向贯穿政协履职尽责全过程。要在加强民主监督上发挥更大作用,推动市委、市政府决策部署落地落实。在监督内容上,围绕市委、市政府重大决策和难点问题,聚焦脱贫攻坚等重点工作;在监督形式上,通过政协例会、视察、调研、提案建议、反映社情民意、参与行风评议等形式广泛开展民主监督;在监督角度上,准确把握政协民主监督是政治监督、协商式监督的性质定位,以建设性体现有效性,进一步提高民主监督主动性、针对性和实效性。要积极主动参政议政,抓住当前全市经济社会发展中的重大问题,每年确定2—3个议题开展专题调研,提出关键性、实用性对策建议。要充分发挥政协委员作用,帮助各级完善思路举措,不断改进工作。要加强政协自身建设,不断提升履职尽责的能力水平。市政协党组要切实履行全面从严治党责任,加强政协领导班子和干部队伍建设,注重非党干部的培养。政协各专委会同志要保持工作激情,强化进取意识,积极主动履职尽责。市政协机关要健全学习教育、管理监督制度,努力建设高素质机关干部队伍。市委将一如既往地关心和支持政协工作,加强政协干部选拔、交流和任用,为政协发挥作用创造条件、提供保证。最后,郭承录向全市政协委员和政协工作者表示亲切的问候。

  市委秘书长李诚及市委政研室负责同志参加调研。