首页>新闻中心>平凉要闻

甘肃首家苹果院士工作站在静宁揭牌

    时间:2018-08-10 08:57 来源:静宁县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  

  8月9日,甘肃静宁苹果院士专家工作站、甘肃省人才培养基地揭牌仪式在静宁剧院举行

  

  县委书记王晓军同志致辞

  

  省科协副主席冯永成同志宣读《关于甘肃省静宁苹果院士专家工作站的批复》

  

  市委常委、组织部长狄生奎为中国工程院束怀瑞院士颁发聘书(陈学森教授代领)

  

  省科协副主席冯永成为陈学森教授、郝玉金教授、毛志泉教授颁发聘书

  

  省委组织部人才处正处级组织员李靖红为姜远茂教授、赵政阳教授、陈佰鸿教授颁发聘书

  

  县委书记王晓军为杨克强教授、陈义伦教授、刘玉升教授颁发聘书

  

  陈学森教授讲话

  

  市委常委、组织部长狄生奎同志讲话

  

  狄生奎和陈学森共同为“甘肃静宁苹果院士专家工作站”揭牌

  

  李靖红和王晓军共同为“甘肃省人才培养基地”揭牌

  

  省市领导和与会专家赴产学研联盟基地和院士专家工作站开展调研指导

  

  静宁县果树果品研究所所长李建明为领导和专家演示基地智能监测系统

  

  举行苹果产业学术报告会和果业人才培训讲座

  羲皇故里聚贤才,共话产业谱新篇。

  8月9日上午,甘肃静宁苹果院士专家工作站暨甘肃省人才培养基地揭牌仪式在静宁剧院隆重举行。

  中国工程院院士委派的以陈学森为代表的专家团队,中国农科院果树研究所副所长程存刚,省果办主任李向东,省农科院林果花卉研究所副所长马鸣,省科协党组成员、副主席冯永成,市委常委、组织部长狄生奎,省委组织部人才处正处级组织员李靖红,市科协主席李文平、市林业局长何鹏峰、市农科院院长赵宏伟、市人社局副局长冯学东、市农牧局副局长牛力军、市科技局副局长王哲夫、市果办副主任刘北平应邀出席仪式;县委书记王晓军,县人大常委会主任王智国出席仪式。仪式由县委常委、常务副县长陈景春主持。

  仪式上,中共静宁县委书记王晓军为揭牌仪式致辞,省科协副主席冯永成同志宣读了《关于甘肃省静宁苹果院士专家工作站的批复》,狄生奎、冯永成、李靖红、王晓军等领导先后为束怀瑞院士及陈学森、郝玉金、毛志泉、姜远茂、赵政阳、陈佰鸿、杨克强、陈义伦及刘玉升教授颁发了聘书,陈学森教授和市委常委、组织部长狄生奎作了讲话并共同为“甘肃静宁苹果院士专家工作站”揭牌,省委组织部人才处正处级组织员李靖红、县委书记王晓军共同为“甘肃省人才培养基地”揭牌。

  王晓军表示,静宁苹果院士专家工作站暨甘肃省人才培养基地的成立,标志着静宁县苹果产业发展在引进高端人才、深化产学研合作方面迈出了新的步伐,将对提升静宁县苹果产业发展水平,为静宁乃至甘肃省苹果产业发展培养高素质的专业技术骨干队伍,加快技术成果转化应用,引领甘肃省果业转型升级和可持续发展发挥重大作用,对于推进静宁县苹果产业转型升级、助推乡村振兴、加快脱贫步伐具有重大而深远的意义。同时,他代表静宁县委、县人大、县政府、县政协和静宁县人民,向院士专家团队和到会嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持静宁苹果产业发展的各位领导和各界人士表示衷心感谢。

  陈学森宣读了院士寄语,束怀瑞院士希望,充分发挥专家团队的技术优势,努力提高质量,争取更大效益,注意延长产业链,增加中低档苹果附加值,增加农民收入;努力扩大出口,推行简化、精准技术体系,达到节本增效的目的,把静宁建成全国苹果产业优质高效的典型。陈学森充分肯定了静宁苹果产业发展的思路、决心和成就。他表示,建立静宁苹果院士专家工作站是促进静宁乃至甘肃省苹果产业转型升级和可持续发展的切中肯綮之举、秉轴持钧之策,也是贯彻落实全国科技大会精神、全面落实人才强县战略的成果,专家团队将共同努力,充分发挥静宁苹果院士专家工作站作用,在静宁苹果转型升级、创新发展、富民强县中发挥积极促进作用。

  狄生奎强调,在静宁县成立院士专家工作站,是束怀瑞院士及团队大力支持西部欠发达地区脱贫攻坚的务实之举,必将对推动平凉苹果产业做大做强,促进农民增收,加快县域经济发展产生积极的作用。要立足平凉市苹果产业发展实际,充分发挥院士、专家及其团队的引领带动作用,全面开展试验研究、推广先进技术、培养实用人才,争取在苹果产业人才培养方面取得更大成绩、做出积极贡献。

  揭牌仪式后,省市领导和与会专家赴产学研联盟基地和院士专家工作站开展调研指导,其他参会人员参加了苹果产业学术报告会和果业人才培训讲座。

  全体在家县级领导,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县委人才工作领导小组成员单位负责人,县直及省市驻静单位负责人,静宁县“三个带头人”及果农代表,其他县区专业技术人员等400多人参加揭牌仪式及学术报告会。

  据悉,静宁苹果经过三十多年的倾力发展,基地面积稳定在100万亩以上,成为全国苹果规模栽植第一县,获得了中国驰名商标等国家级名片。近年来静宁苹果产业成为拉动县域经济增长、助推农民脱贫致富的重要支柱产业,止2017年底,静宁县苹果种植面积101.2万亩,挂果园65万亩,产量78万吨,产值32亿元,品牌价值已达到133.99亿元,农民人均纯收入4790元,但在苹果产业发展中面临着创新转型、技术改良、提质增效等诸多难题。建立甘肃静宁苹果院士工作站和甘肃果业人才培训基地,柔性引进苹果产业高端人才,是着眼破解当前亟待解决的苹果产业发展技术难题,促进转型升级健康发展,调整产业布局,优化品种结构,促进科技应用的重大举措,也是深入实施乡村振兴战略,按照 “二十字”要求,推进乡村产业振兴、人才振兴的关键抓手。2017年,依托静宁县苹果产学研联盟人才实训基地,建立了中国农业科学院(静宁)试验示范基地和平凉市苹果产业人才培训基地,有效发挥人才培训、科技示范、技术推广作用,加快了果业实用人才储备和科研成果转化步伐。静宁县将以揭牌成立甘肃静宁苹果院士工作站和甘肃省人才培训基地为契机,站在苹果产业发展新的起点、新的方位,优化新的思路,推进新的举措,集聚人才“新高地”,打造产业“升级版”,再创发展新优势;进一步强化服务支持保障,推进产学研深入融合,深化与中国农业科学院果树研究所、西北农林科技大学、山东农业大学,甘肃农业大学、甘肃省农科院等高校院所合作,为静宁“一站三基地”建设提供科研资金、科技政策、产业规划、平台建设等方面支持,为院士专家团队提供优质的工作生活条件,全力协助专家人才试验示范和技术指导,促使产业政策、果业人才、高新技术与龙头企业、“两新组织”深度融合,大力推进人才队伍建设、技术集成、资金融合、企业参与,加快苹果产业转型升级创新发展,不断延伸产业加工链条,提升综合生产能力和市场竞争能力,着力打造中国优质苹果生产加工基地,把“静宁苹果”培育成世界品牌,为实现“果业强、果农富、果乡美”提供有力的人才保障和技术支撑。

上一篇:
下一篇:杨维周督查调研质监工作