首页>新闻中心>平凉要闻

郭承录带领平凉市党政考察团赴天津市考察并对接帮扶事宜

    时间:2018-11-07 07:12 来源:平凉日报 杜发强 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  11月4日至6日,市委书记郭承录带领平凉市党政考察团赴天津市津南区、河西区、武清区和南开大学学习考察,反馈对口帮扶工作开展情况,对接2019年扶贫协作帮扶计划。市委常委、崆峒区委书记陈铎,副市长宋全科,市委秘书长李诚及泾川、灵台、庄浪、静宁县委主要负责同志和市直有关部门负责同志参加活动。

 津南区与平凉市座谈会

  南开大学党委书记杨庆山,校长曹雪涛,党委常委、副校长李靖;天津市津南区委书记刘惠,区委常委、区委办公室主任李庆,副区长马明扬;河西区委书记李学义,区委副书记、区长姜德志,区委常委、常务副区长杜威,区委常委、政法委书记韩琳;武清区委副书记、区长戴东强,副区长刘东海、张俊宝陪同考察或出席座谈会。

在河西区行政许可服务中心考察

考察银河文化社团联合会党组织

 在南开大学参观文学院师生“庄浪写生展”。

  在天津期间,郭承录一行来到河西区行政许可服务中心,详细了解了中心的组织架构、业务类别和审批流程以及河西区在“放管服”改革工作中的探索实践,在天津市文化中心党群服务中心,认真听取了银河文化社团联合会党组织在社团党建工作中的经验介绍。在南开大学,参观了文学院师生“庄浪写生展”、范曾画室、物理演示实验厅,就文化旅游资源开发以及智力扶贫项目等进行了考察了解。

市委书记郭承录在座谈会上讲话

  在分别召开的座谈会上,郭承录代表市委、市政府向天津市津南区、河西区、武清区、南开大学对我市脱贫攻坚工作的关心支持表示感谢,并简要介绍了平凉市脱贫攻坚工作进展情况。郭承录说,天津给予了平凉很大的支持和帮助,为平凉打赢脱贫攻坚做出了积极贡献,对于天津人民的深情厚谊,我们永远铭记。这次赴天津考察学习,对接帮扶工作,是一次感恩之行、学习之行、合作之行。当前,平凉脱贫攻坚已进入啃硬骨头的关键阶段,要确保如期打赢打好脱贫攻坚战,既要全市上下付出更加艰苦的努力,也需要天津市继续给予大力支持。希望在我们协作的基础上,充分发挥各自优势,在我市牛果、旅游、蔬菜、中医药、煤电化冶等产业发展中加强合作,实现东西协作持续发展;希望双方进一步健全完善对接交流工作机制,加强日常沟通交流,确保扶贫协作框架协议全面落实;希望借助南开大学大学科研、人才、教育等方面的优势,继续加大教育扶贫、智力扶贫力度,帮助贫困群众用知识斩断“穷根”,同时推介优秀的南开企业家校友们到平凉投资兴业,为平凉经济社会发展助力。平凉市将深入学习贯彻落实党的十九大精神,扎实落实中央和省委坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分调动全市广大干部群众脱贫攻坚的积极性,高标准、高质量实施好每一个协作项目,为天津来平发展的企业提供政策支持和服务保障,推动两地各领域、多层次、全方位合作取得实效。

  杨庆山、刘惠、李学义、戴东强分别对平凉市党政代表团一行的到来表示热烈欢迎,表示将坚定信心、全力以赴,与平凉市委、市政府共同努力,切实推动对口帮扶工作再上新台阶。

  杨庆山说,定点扶贫庄浪县是党中央交给南开大学的光荣使命,学校在发展过程中始终不忘初心、牢记嘱托,坚持扎根中国大地办大学,服务国家战略干事业。庄浪与南开的结缘,不仅是定点帮扶,更是一次相互合作,“庄浪精神”所蕴含的力量对学校干部锻炼、学科建设、科学研究产生了积极影响。南开大学将始终坚持“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念,秉承“知中国,服务中国”的优良传统,坚决贯彻落实中央决策部署,把定点扶贫工作与深入学习贯彻党的十九大精神、南开大学“双一流”建设相结合,落实定点扶贫工作责任制,进一步发挥高校优势,结合庄浪实际与发展需求,整合学校各类资源,扎实务实开展对口帮扶,为庄浪县社会经济发展、为坚决打赢脱贫攻坚战作出南开应有贡献。

  刘惠说,津南区和灵台县共同推进好脱贫攻坚工作,双方要继续强化政治意识,提高政治站位,坚决落实党中央脱贫攻坚战的要求,深化彼此交流与协作。要加大协作力度,进一步开阔思路,在人才、产业、技术、教育、劳务的合作方面升级加力;以津南区为窗口,向更多平台推介灵台县的优势资源。要谋划、准备好明年的帮扶对接工作,拓宽视野,打开思路,向先进地区学习,完成脱贫任务,帮助平凉市灵台县打赢脱贫攻坚战。

  李学义说,对口帮扶平凉市崆峒区和庄浪县是一项政治任务,河西区将深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,进一步发挥河西区的优势,梳理细化工作中的关键环节,总结好的经验做法,持续推动各项工作落实落地,更好实现优势互补、共赢发展,与平凉市一道坚决完成好党中央赋予的政治职责。

  戴东强说,武清区和平凉市静宁县、泾川县两地深化对口帮扶工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动。要把对口帮扶静宁县、泾川县发展作为一项重要政治任务,深入落实中央精神和天津市委部署,切实扛起重任、履行职责,用真情实意推动对口帮扶工作深入开展。要做实做细帮扶工作,加大产业扶贫力度,加强项目化、实质化对接,真正体现出精准要求,确保对口帮扶工作见实效、上水平。

河西区与平凉市座谈会

武清区与平凉市座谈会

  在河西区与平凉市东西部扶贫协作座谈会上,中泰悦农(天津)农业科技发展有限公司和中交天津航道局有限公司分别向崆峒区、庄浪县捐赠了医疗设备和教育事业发展资金。在武清区与平凉市东西部扶贫协作座谈会上,武清区下伍旗镇等13个乡镇、街道办事处与静宁县、泾川县相关乡镇签订了《合作协议》,双方将围绕深化产业交流合作、人才培养交流和促进劳动就业等方面,进行深入对接和重点帮扶。