首页>新闻中心>平凉要闻

“平凉魅力解读”之四:红牛真牛

    时间:2018-11-09 07:28 来源:平凉日报 胥富春 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  《魅力中国城》平凉两轮竞演节目中,均对“平凉红牛”做了展示和推介,现场嘉宾和评委无不对其外观、口感和饲养的精细化程度赞不绝口。

  “平凉红牛”注册了全国第一个活牛类证明商标,以肉质细嫩,大理石花纹明显著称,具有独特的芳香味,共轭亚油酸含量高,1公斤高档雪花牛肉可以卖到1000多元,肉牛良种化率达92%。“平凉红牛”集外在特征与内在品质于一体,具有明显地域特征,在全市范围内均有分布,实现了七县区全覆盖。

  养牛是平凉农民的传统产业,曾有“农民唯养牛”的历史记载。改革开放以来,随着市场经济体制的建立,平凉养牛业加速由役用向肉用方向的经济转型,建立了甘肃省第一个肉牛生产基地。在平凉特定的饲养传统、自然环境和气候条件下,以平凉当地黄牛为基础,先后引进秦川、南德温、红安格斯等国内外优良品种,经过长期选育逐渐形成了体型较大、生长发育快、肉用性能优异的红色肉牛新类群。

  1990年以来,经过定位为农村经济支柱产业和全市经济主导产业两个阶段的努力推进,平凉红牛产业在饲养规模、加工、流通各个环节上都有了长足发展,形成了养、加、贸一体化经营的基本框架,基地建设形成区域化和规模化格局,产品加工能力进一步提升,市场销路不断拓宽,技术含量持续提高,产业效益日益突出。

  由耕地牛到致富牛,从单打独斗变为绿色品牌,目前“平凉红牛”涵盖牧草种植、粪便有机处理,红牛养殖、屠宰、加工销售等全产业链,已成功打造为特色品牌,产品销往北京、天津、上海等20多个城市以及俄罗斯、中东等国家和地区,品牌知名度和市场竞争力日益增强。

  “在相同喂养情况下,‘平凉红牛’所产出的精细优质牛肉要多。如果在国际市场上相遇,‘平凉红牛’不会输给日本‘和牛’和韩国‘韩牛’。”国家肉牛产业体系首席科学家、中国农业大学动物科学技术学院教授曹兵海表示。

  目前,我市牛产业增加值达17.5亿元,养牛农户人均从牛产业中获得收入900多元。如何让“平凉红牛”更“牛”、进一步带动农民增收,成为脱贫攻坚中亟待解决的问题。为此,我市在各县区统一主打“平凉红牛”品牌,安排专项资金开展“平凉红牛”全国驰名商标创建,扶持、培育和打造一批自主企业品牌;支持引导农业产业化龙头企业积极参加农博会、畜博会、牛产业发展大会等重大节会,加强“平凉红牛”品牌及其产品的展示、宣传和推介,增强品牌核心竞争力和影响力。

  同时,提出以贫困发生率在17%以上的286个贫困村、206个非贫困村的24.4万贫困人口为重点,以适宜养殖肉牛的贫困村(户)全覆盖为目标,到2020年,建档立卡贫困户户均养牛达到5头以上,贫困户基础母牛养殖量达到16万头以上,贫困户人均牛产业纯收入达到4000元以上,真正将牛产业打造成为全市深度贫困地区脱贫增收的“首位产业”。