今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

何伟在我市调研时强调强化责任担当 严格政策落实 提升服务质量

    时间:2018-11-30 08:32 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  11月29日,副省长何伟来我市调研脱贫攻坚兜底保障及养老服务工作。何伟强调,各级各部门要进一步强化责任担当,严格政策落实,健全完善制度,不断提升困难群众生活保障和养老服务工作水平。

  省政府副秘书长石培文、省民政厅厅长王世华一同调研。市委副书记、市长王奋彦陪同调研。

  当日上午,何伟首先来到崆峒区大寨乡白土村,详细了解脱贫攻坚兜底保障、贫困群众救助工作情况,并随机走访部分低保户,了解他们的生活状况。

  66岁的低保户李惠珍患眼疾多年,孙女在陇东学院读书,因家中缺少劳动力生活困难。何伟叮嘱乡、村干部,要在保障好老人生活的同时,帮助她及时检查、早日治疗,落实好医疗保障政策。在独居老人郑彩琴家,看到院里干净、屋里整洁,老人精神状况良好,何伟十分欣慰,希望老人身体健康,生活过得更舒心。何伟还看望了寄居在弟弟家的特困供养老人刘存明,要求乡、村干部要落实好老人的特护服务工作,提高政策落实的内在质量,让老人生活得更精神、更体面。

  随后,何伟先后深入崆峒区中心敬老院和平凉市老年养护院,实地看望集中供养的五保老人和老年养护院的“三无”老人、“空巢”老人,现场了解了敬老院和老年养护院运行情况。她要求,敬老院和老年养护院工作人员要把对老年人亲情化的爱心、细心、耐心、贴心、孝心服务理念融入到日常护理工作中,以强烈的责任心做好本职工作,提高服务质量,让生活在这里的老年人切实感受到党和政府的关心与温暖,引导带动全社会形成尊老、敬老、爱老的良好风尚。

  何伟在调研中强调,平凉市各级各部门要把兜底保障作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,加强政策衔接,全面精准推动低保对象和特困供养人员救助政策措施落地见效,充分发挥脱贫攻坚兜底保障政策效应;要关心非贫困户低保对象的生活和健康问题,完善社会救助制度,切实发挥好社会救助在保障困难群众基本生活方面的积极作用。要积极适应人口老龄化趋势,全面落实中央和省委、省政府促进养老服务业发展的各项政策要求,加快养老服务改革步伐,更好履行政府责任,加强敬老院管理服务,切实提高农村五保对象供养水平和集中供养率;大力支持社会力量参与,加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会化养老服务体系,努力实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐。