首页>新闻中心>平凉要闻

第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议在平凉召开

    时间:2018-12-07 11:31 来源:市教育局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

   12月6日,第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议在平凉召开。本次会议由甘肃省基础教育学会、平凉市教育局主办,华中师范大学国家数字化学习工程技术研究院和教育大数据应用技术国家实验室协办,由平凉市第一中学和平凉市教科所承办。会议以“信息技术与未来教育变革”为主题,深入探讨基础教育信息化发展和未来学校发展的新趋势、新策略。

  原省人大副主任柯茂盛、原省总工会主席赵宝生出席会议;中共平凉市委常委、宣传部部长李富君,甘肃省基础教育学会会长董镔桤出席会议并致辞;平凉市教育局党组成员、市政府总督学张得峰主持会议。

  李富君在致辞中指出,近年来,平凉市委、市政府坚持把教育事业放在优先发展的位置,全力推进 各类教育协调发展,努力办好人民满意的教育。在加快推进教育事业发展的过程中,平凉市认真贯彻落实全国、全省教育信息化工作会议精神,以“三通两平 台”建设为重点,以融合应用为导向,全面优化教育信息化基础环境,大力推进数字教育资源建设,加快促进信息技术与教育教学深度融合,教育信息化基础条件明显改善,教师信息技术应用能力和学生信息技术素养普遍提升,“课堂用、经常用、普 遍用”的信息化教学新常态基本形成。

  李富君强调,信息技术不仅在改变现在的教育,同时也在塑造未来的教育。我市将以这次会议为契机,积极学习探讨教育信息化融合发展的新理念、新经验和新方法,深入实施教育信息化2.0行动计划 ,加快缩小城乡、区域、校际之间的“数字差距”,推进信息技术与教育教学的全面深度融合,全面提升教育信息化水平,努力办好人民满意的教育事业,为建成全面小康社会提供有力支撑。

  董镔桤认为,甘肃省基础教育学会成立以来,充分发挥学会专家库作用,积极探求发展之策,为甘肃省基础教育发展提供智支持,取得了明显成效,受到了各界好评。今天,在平凉市举办教育信息化专题研讨会,旨在推动教育部发布的《教育信息化“十三五”规划》、《未来学校研究与实验计划》、《教育信息化2.0行动计划》等一系列关于深化教育领域综合改革和创新发展、均衡发展、优质发展的教育信息化政策,希望通过研讨交流,进一步凝聚共识,推动全省教育信息化发展。

  期间,华中师范大学教授黄涛、易宝林、东省荣成市教育教学研究培训中心副主任叶鹏分别围绕教育信息化的发展趋势、智慧教育的建构及教育大数据的应用与实践等进行专题讲座,与会人员还将深入平凉职业技术学院、平凉一中、陕师大实验中学、平凉十中、平凉广成学校现场观摩教育信息化应用。

  会议指出,信息化是未来教育的必然场景。未来的教育,必然是更加开放更加智慧的教育、更加重视个性化和多样性的教育、更加重视自主探究和快乐学习的教育,也是优质教育资源更加普惠的教育。会议号召广大校长、教师进一步更新教育理念,变革教育模式,努力做教育信息化2.0行动计划的实践者和推动者,以全新的理念和方法,共同推进教育信息化融合应用和创新发展。