首页>新闻中心>平凉要闻

杨军带队庄浪开展清水河冬季巡河检查

    时间:2018-12-07 11:54 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  12月6日,市委常委、政法委书记、清水河市级河长杨军带领市上有关部门负责同志检查清水河河长制工作落实情况。

  检查组一行深入盘安镇清水河段,通过听取汇报、实地查看的方式,详细了解清水河管护以及有关问题整改落实情况。随后,召开了平凉市清水河市级河长会议。

  会议指出,今年以来,市县通过组织开展中央环保督察反馈问题整改、清河清障专项行动、河道采砂整治“回头看”、城市黑臭水体治理、入河排污口整治、沿河重点乡(镇)污水垃圾处理设施建设、防洪堤防建设及水毁修复、河湖“清四乱”等行动,有效遏制了河湖“四乱”现象,大幅改善了清水河生态环境。

  会议强调,要正视存在的问题,强化担当,压实责任,确保清水河管理保护中存在的各类问题得到全面整改。一要彻底整治水利部明察暗访反馈问题,针对存在的问题,要进一步做好整治工作,确保整改到位。二要持续扎实开展河湖“清四乱”专项整治行动。各级河长要对照市上检查反馈的问题,建立问题清单,制定处置方案,靠实工作责任,明确处理措施。三要深入抓好农村污染治理。围绕实施乡村振兴战略,扎实全面推进各项污染治理工作,解决好农村面源污染问题。四要加强河道水质水量监测。要加强各类监测站点建设,流域实时在线自动监测,准确掌握清水河保护情况。五要切实加强岸线治理。要科学划定岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区,严格分区管理和用途管制,全面清理违规开发建设项目;要加强流域水土流失治理,因地制宜,加强对水土流失的治理力度。六要探索科学方式河道治理。要按照河池的自然生态规律科学来治,在确保防决安全的前提下,尽可能保留自然滩涂湿地和泛洪漫滩。七要切实加强行政执法监管。要加大河道管理保护监管和执法力度,通过行业执法、专项执法、部门联合执法、综合执法,严厉打击非法排污、侵占水城、违法设障、非法采砂等行为。

  会议强调,一要坚持综合治理、齐抓共管,打好保护清水河的“组合拳”。两县各级河长要率先垂范,带头认河、巡河、护河、治河,积极协调处理相关问题,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。两县河长办作为牵头单位,要充分发挥平台和枢纽作用,当好河长“参谋”,统筹抓好协调和调度。各有关部门要建立定期协商、信息互通、联合执法、案件移送等制度,形成上下联动、互相配合的工作格局。要做好宣传舆论引导工作,大力推动公众参与,充分发挥民间义务监督员、志愿者等的作用,形成强大合力。要严格考核问责,对工作落实不力、履职缺位等造成严重后果的,要依纪依规严肃问责,做到真追责、敢追责、严迫责、终身追责。二要提前做好今年工作的总结和明年工作的谋划。要对照年初签订的目标责任书,尽快梳理总结今年工作,开展自评考核。各级各部门要结合“一河一策”方案,认真总结典型经验做法,提早谋划明年工作思路,为来年工作打好基础。