首页>新闻中心>平凉要闻

全市牛产业发展现场观摩会暨第十四届(2019)中国牛业发展大会筹备工作启动会议召开

    时间:2018-12-07 14:43 来源:市农牧局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  为进一步推动平凉红牛产业发展,12月4日—6日,市委、市政府召开了全市牛产业发展现场观摩会暨第十四届(2019)中国牛业发展大会筹备工作启动会议。

  12月4—5日,市委副书记马琨、市人大常委会副主任张乔英带领第一观摩组,市政府副市长宋全科、市政协副主席席君忠带领第二观摩组,采取交叉方式,分别对七县区饲草加工、规模养殖、农户养牛、龙头企业等33个牛产业发展先进典型进行了现场观摩,市委、市政府相关副秘书长,各县区党委和政府分管领导,各县区农牧、畜牧兽医局长参加观摩活动。

  12月6日上午,召开了全市牛产业发展现场观摩会暨第十四届(2019)中国牛业发展大会筹备工作启动会议,会议由市政府副市长宋全科主持。市委副书记马琨、市政府副市长宋全科、市政协副主席席君忠,市委相关副秘书长,各县区党委、政府分管领导,各县区农牧、畜牧兽医局长,市直有关部门、中省驻平有关单位和金融机构负责同志等70多人参加会议。

  会上,市农牧局通报了全市牛产业发展情况;各县(区)汇报了牛产业发展情况、存在的问题及今后打算;市发改委、市财政局、市扶贫办、市金融办等部门结合各自职能,汇报了支持全市牛产业发展情况、存在的问题及下一步打算。市委副书记马琨作重要讲话,充分肯定了全市七县区牛产业发展取得的成效,指出了存在的差距和问题,并对下一步全市牛产业发展及第十四届(2019)中国牛业发展大会筹办工作提出了具体要求。

  会议指出,市委四届四次全会以来,全市各级将牛产业确定为助推脱贫攻坚的首位产业,市上先后制定出台了《关于进一步加快牛产业发展的实施意见》《关于加快牛产业发展助推脱贫攻坚工作的实施方案》等政策措施,以产业扶贫为重点,深入推进牛产业规模饲养、农户繁育、饲草保障、产业化经营等工作,牛产业发展对脱贫攻坚的贡献份额逐年上升。呈现出政策扶持力度不断加大、饲草产业起步发展、助推脱贫效果明显、经营机制新颖灵活、循环发展初见成效等5个方面的特点。但同时也存在着思想认识还不到位、产业体系不健全、管理与服务滞后、缺乏专业人才支撑、发展资金不足等突出问题和制约瓶颈,阻碍了肉牛产业的发展。各县区、各有关部门要从解决规划不到位、措施不精准、资金不足、机制不活等方面存在的问题,着力破解牛产业发展难题。

    会议强调,今后,全市牛产业发展将坚持走规模化、产业化、特色化、绿色化发展路子,全力推进“六大产业体系”建设,助推全市牛产业转型升级。一是建强肉牛繁育体系。要从支持扩大养牛规模、推行适度规模养殖、加快肉牛品种定向改良等方面,做大做强繁育体系,促进牛产业快速健康发展。二是建强饲草料保障体系。要大力推行“粮改饲”,持续开展秸秆饲料化利用,加快推动饲草供给结构多元化,推动开展饲草商品化生产,不断完善饲草供应保障体系。三是建强市场流通体系。要大力支持牛产品精深加工,扶持和引导开展全产业链经营,实施品牌兴牧战略,积极发展牛产业新型业态,做活牛产业市场流通体系。四是建强科技创新体系。要持续加大实用组合技术应用,推动牛产业机械化装备建设,努力提升科技对牛产业发展的贡献率。五是建强安全防疫体系。要加强疫病防控,大力推行标准化生产,加强畜产品质量安全监管,注重养殖粪污综合利用,推动牛产业安全、绿色、高效发展。六是建强社会化服务体系。要大力推动技术创新,加强农民专业合作社建设,强化人才队伍建设,推动建立促进牛产业良性发展的格局。

  会议要求,各级各部门要从全市经济社会发展大局的战略高度出发,加强组织领导,通力协作配合,加大政策扶持,强化督查考核,形成推动牛产业发展的强大合力,共同推动我市牛产业发展迈上新的台阶。

  会上,对第十四届(2019)中国牛业发展大会筹办工作作了安排部署。指出,中国牛业发展大会是全国性行业盛会,是反映行业诉求、促进交流合作、展示科技成果、传播成功经验、推广优秀品牌的重要平台。举办中国牛业发展大会,对于宣传展示平凉发展成就,扩大招商,增进交流,提升平凉知名度和影响力都具有重要意义。目前,距离全国牛业大会的召开不到一年时间,时间紧、任务重、责任大。各县区、各有关部门一定要统一思想,提高认识,从现在开始,全面进入筹备阶段,齐心协力做好观摩点建设、主要活动谋划及会务筹备等各项准备工作,努力将第十四届中国牛业发展大会办成一届务实高效、特色鲜明、推动发展、影响深远的大会。