今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

2018《魅力中国城》文化旅游魅力榜发布会暨城市文化旅游论坛在京举行 郭承录等参加

    时间:2018-12-08 08:59 来源:平凉日报 胥富春 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  12月7日,由中央广播电视总台央视财经频道和盈科旅游主办的2018《魅力中国城》文化旅游魅力榜发布会暨城市文化旅游论坛在北京市怀柔区雁栖湖国际会议中心举行。央视财经频道《魅力中国城》节目组委会有关负责人,节目专家委员会专家及文旅、传媒方面特邀嘉宾,两季节目48座城市的代表欢聚一堂,共话城市文旅产业发展新未来。市委书记郭承录,市委常委、宣传部部长李富君,副市长何瑞莲参加发布会和论坛活动。

  论坛分“文旅融合时代,城市形象建构与传播”“文旅发展新形势下,城市间互联互通、共享资源、共谋产业发展”和“文化旅游新时代,城市功能再定位”三个主话题,与2018《魅力中国城》文化旅游魅力榜单发布穿插进行。郭承录参加“文化旅游新时代,城市功能再定位”主话题讨论,向与会嘉宾和竞演城市代表介绍了平凉厚重的历史文化,推介了文旅融合发展情况和城市品牌形象。

  郭承录在论坛中介绍说,平凉是古丝绸之路重镇,古有西出长安第一城之称,八千年前人文始祖伏羲诞生在平凉,四千七百多年前轩辕黄帝到崆峒山向广成子问道,中华文明的第一缕香火从崆峒山点燃,平凉成为独具魅力的文化之城、生态之城和养生之城。郭承录谈到,平凉是道学思想的发源地,道文化从崆峒山传向中原大地,影响了中国几千年的文化史;平凉也是西北地区唯一获得“全国生态文明建设示范市”殊荣的城市。来平凉旅游,不仅能追根溯源,还可以休闲养生。郭承录说,通过参加《魅力中国城》竞演,平凉全面推介了道文化这张名片,推介了平凉红牛、静宁苹果等绿色养生产品,经过央视平台的宣传,红牛、苹果的销售都有了很大的增长,增加了农民收入,加快了脱贫攻坚进程。

  在发布会和论坛活动期间,郭承录接受了央视财经频道记者的采访,认为平凉市参加《魅力中国城》第二季节目竞演,不仅全面推介了平凉的历史文化和特色产业,而且大大增强了平凉人的文化自信、深度挖掘了平凉精神,对平凉的文化旅游产业起到了非常好的促进作用,旅游人数和收入都有了大幅增长。郭承录说,平凉的城市名片有很多,影响最深远的还是道学思想和道文化,今后全市将围绕道文化这一主线,精心打造好文化之城、生态之城和养生之城,通过生态文明建设推动文化旅游的发展;通过加盟“魅力中国城·城市联盟”,学习兄弟城市的好做法、好经验,联手开展文化名片、旅游资源、城市形象的宣传推介,加快平凉文化旅游产业转型升级。

  在活动主办方发布的2018《魅力中国城》十大年度魅力榜单中,崆峒山等10个景区被授予年度魅力文化景区,平凉等5市被授予年度魅力文旅扶贫城市。同时,我市新增为“魅力中国城·城市联盟”成员,将与其他联盟城市在文化旅游、业态引导、对外宣传、招商引资等方面深度合作,共同发展。