今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

省全域无垃圾专项治理办公室考核督查平凉市2018年度暨第四季度全域无垃圾治理工作

    时间:2019-01-11 08:46 来源:市住建局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  2019年1月8日至9日,省全域无垃圾专项治理办公室第一考核督查组组长、省住建厅副厅长李兰宏一行5人,在市委常委、市政府常务副市长黄继宗陪同下,先后深入华亭市、庄浪县所辖乡镇、村庄,通过听取汇报、随机抽查、现场询问、实地走访、查阅资料等方式对平凉市2018年度暨第四季度全域无垃圾治理工作进行了考核督查。

  在实地考核督查的基础上,考核督查组认为,2018年,平凉市委、市政府高度重视全域无垃圾治理工作,将全域无垃圾治理工作同农村人居环境整治三年行动和新型城镇化建设同安排、同部署、同考核。围绕重点领域,明确工作目标,创新治理方式,强化督查考核,建立长效机制,扎实开展了城区、乡村、农业面源、各类市场、交通沿线、河道沟道、学校医院、景区景点、建筑工地、厂矿企业等“十大领域环境卫生治理行动”,城乡环境卫生面貌得到明显改善,人居环境水平得到进一步提升。两年来共清理各类陈年垃圾139.1万吨,其中生活垃圾63.5万吨,建筑垃圾75.6万吨,成效显著。在垃圾清扫、收集、转运设备设施配备方面,全市各级积极筹措资金9000多万元,为全市1457个行政村配备村社保洁员7390名,购置各类垃圾收集、转运、清扫设施设备1.6万台(件),实现了全覆盖。全市36个重点乡镇已建成污水处理设施29个,6个正在安装设备,1个正在建设;已建成垃圾处理设施28个,6个正在建设,其余2个已完成前期,累计完成投资6.8亿元,初步形成了“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理闭合体系。

  考核督查组指出,关于下一步工作,平凉市委、市政府要继续按照省委、省政府的工作部署,围绕三年专项治理行动目标任务要求,紧盯薄弱环节和不足,补齐短板,在制度体系建设和治理机制建设上狠下功夫,推动全域无垃圾治理工作向纵深发展。

  针对省考核督查组指出的问题,市全域无垃圾治理工作领导小组办公室将及时逐一梳理,制定改进措施,全力推进。同时将进一步强化“全域观念”,坚持因地制宜、系统治理、标本兼治、城乡联动、共治共享,实现从城市到农村、从主次干道到背街小巷、从主要节点到面上的环境卫生“全域改观”,全面提升全市城乡环境卫生管理水平。