今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

全市党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会强调 立责于心 尽职尽责推动基层党建工作提质升级全面过硬

    时间:2019-01-17 12:29 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  1月16日下午,市委召开党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会,听取各县(市、区)平凉工业园区及部分市直单位党(工)委书记抓基层党建工作述职,安排部署基层党建工作。

 

会议现场

  市委书记郭承录出席会议并讲话,市委副书记、市长王奋彦主持会议,省委组织部督查处正处级组织员李作斌到会指导并讲话。

会议现场

  市领导李雪峰、王大睿、王月成、杨军、陈铎、叶剑芳、马琦、符红斌等出席会议。

  会上,县(市、区)党委书记、平凉工业园区党工委书记及市直机关工委书记作了述职。郭承录逐一点评。甘肃医学院、市公安局、市农业科学院、市惠民投资开发公司党委书记作了书面述职。市委常委、组织部部长符红斌通报了2018年全市党建统领“一强三创”行动督查考核情况。大会对述职单位进行了民主测评。

  郭承录指出,去年以来,全市各级党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,按照市委四届四次全会确定的总体思路和“担当创新突破提升”的工作要求,深入实施党建统领“一强三创”行动,抓党建的政治意识全面增强,抓党建促脱贫攻坚成效明显,党支部建设标准化工作扎实推进,一些薄弱领域党建工作得到加强,党建基础保障水平进一步提高,党建工作的质量和整体水平明显提升。

  郭承录强调,全市各级党组织要坚持以政治建设为统领,牢牢把握基层党建工作的正确方向,教育引导基层党组织和广大党员牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步强化责任担当,抓深抓实党建统领“一强三创”行动,紧密结合本地本单位实际,围绕“一强三创”来确定具体的党建工作目标和内容,切实做到在抓法举措上更加务实,在解决问题中提升质量,进一步健全完善工作机制,形成党的建设人人有责、各方齐抓共管的良好局面。要聚焦全市整体脱贫摘帽目标,全力做好抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强基层党组织班子特别是党组织书记,着力构建以产业发展为纽带和依托的农村党建新格局,推动牛果劳产业和村集体经济发展壮大,夯实贫困群众稳定增收的基础,强化党建引领乡村治理,树立文明乡风村风。要突出补齐短板弱项,扎实推进党支部建设标准化工作,把实施党建统领“一强三创”行动与党支部建设标准化有机结合起来,用标准匡正不够规范、不够严谨的工作流程和工作内容,以标准化建设为契机,切实加强薄弱领域党建工作,为党员干部群众提供更加便捷、高效的服务。要坚持严管和厚爱相结合,切实激发和调动党员干部积极性,建立健全容错纠错机制,切实保护干部干事创业的积极性,结合整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,坚持抓早抓小、防微杜渐,对干部平时出现的苗头性倾向性问题,及时咬耳朵、扯袖子,早提醒、早警示、早纠正,防止小毛病演化成大问题。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实担负起政治责任,立责于心,尽职尽责,推动各领域基层党建工作提质升级、全面过硬,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强组织保证。

  王奋彦要求,要充分发挥基层党组织的领导核心作用,深入推进党建统领“一强三创”行动,加强统筹谋划,聚力改革创新,强化基础保障,加快补齐短板,推动基层党建全面进步。

  要筑牢党建统领责任体系,全面落实各级党组织的主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”,明确各自职责,分级管、分级抓,推进党建工作落到实处。要大力培养基层党建明白人,锻造政治强、业务精、作风硬的干部队伍,推动基层党的建设与业务工作紧密融合,为决胜脱贫攻坚、加快乡村振兴提供坚强的干部人才支撑。

会议现场

  市委委员、市委候补委员、市党建工作领导小组成员单位主要负责人,各县(市、区)委书记、平凉工业园区党工委书记、市直及中央省驻平单位党(工)委负责人,市委组织部部务会成员,各县(市、区)委组织部部长、平凉工业园区党工委党群工作部部长,熟悉了解基层党建工作的市级“两代表一委员”、基层党员干部、群众代表参加会议。