首页>新闻中心>每日要闻

陈青在静宁县帮扶工作推进会上强调 扛起政治责任 用心用力帮扶全力以赴打赢打好脱贫攻坚战

    时间:2019-03-15 08:02 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  3月14日,2019年省直和中央在甘单位联系静宁县帮扶工作推进会在静宁县召开,会议深入学习贯彻习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,总结静宁县去年帮扶工作,安排部署今年帮扶工作。

  省委常委、宣传部部长陈青出席会议并讲话,市委书记郭承录出席会议。

  省委宣传部副部长康清主持会议,省农业农村厅副厅长妥建福、省扶贫办副巡视员寇安国讲话,省审计厅党组成员罗卫东、省机关事务管理局副局长王顼璠、兰大二院党委书记杨建文、省烟草专卖局副总经理杨洪、市政协副主席李旺军出席会议。

  会前,陈青一行在静宁县原安镇绿源科技食用菌生产基地、犇犇牛业联合体正祥养殖示范基地进行了实地调研,了解到静宁县在脱贫攻坚中建立了较为完善的产业框架体系,探索出了“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”的“静宁模式”,部分村集体和贫困户通过发展产业获得了较为可观的分红收入,陈青十分高兴。她要求,要严格规范管好用好村集体收入资金,确保农村集体经济组织廉洁高效运行,农村基础设施和公共服务保障体系不断完善。要认真总结推广精准扶贫精准脱贫的经验做法,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有机衔接,为乡村振兴打下坚实基础。

  会上,陈青在听取静宁县和各帮扶单位工作汇报后,对静宁县脱贫攻坚工作成效和帮扶单位及帮扶工作队队员工作业绩给予充分肯定。

  陈青强调,全体帮扶单位和帮扶干部要深入学习习近平总书记对甘肃工作提出的总体要求和脱贫攻坚工作的重要指示精神,深刻领会总书记讲话精神的丰富内涵,牢牢扛起肩负的政治责任,切实增强进入“倒计时”的紧迫感,从严从细从实把各项帮扶工作抓出成效。要紧盯靶向抓帮扶,进一步把力量、资金、项目向贫困户聚焦,逐一排查解决短板弱项,更加精确精细精微地实施帮扶。要大办实事抓帮扶,不折不扣落实好已确定的实事,切实提高帮扶工作的实效。要做实产业抓帮扶,帮助发展符合静宁特色、能长久坚持的产业,构建稳定脱贫基础。要改善条件抓帮扶,充分发挥各自优势,帮助贫困村不断完善基础设施和公共服务体系。要激发精神抓帮扶,坚持扶贫与扶智扶志并重,不断调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。要走进群众抓帮扶,确保提出的目标、措施符合实际、群众认可、能够实现。

  郭承录对各帮扶单位所做工作和取得的成效给予充分肯定,并致以崇高敬意和衷心感谢。郭承录表示,下一步,平凉市将坚持以习近平总书记在甘肃代表团的重要讲话精神为指导,认真落实中央和省委决策部署,保持战略定力,增强必胜信心,围绕实现“两不愁三保障”基本目标,突出攻坚重点,持续抓好产业培育,大力补齐短板弱项,采取“超常措施”决战“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”,在各帮扶单位的倾力支持下,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。