今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉市2018年农村危房改造工作助力全市脱贫攻坚成效显著

    时间:2019-03-15 10:43 来源:市住建局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  2018年,全市农村危房改造工作在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫系列讲话和党的十九大精神,按照全市脱贫攻坚“九大冲刺行动”的安排部署,以实现贫困群众安全住房有保障为目标,以建档立卡贫困户等“四类重点对象”和其他户危房改造为重点,以精准确认精准实施为抓手,聚焦短板弱项,抓开工、抓建成、抓危旧住房拆除、抓竣工验收,全市完成农村危房改造8709户,拆除原有危旧住房10738户,发放《农村安全住房达标认定书》12.5万份,完成13243户2017-2018年C、D级危房改造户标识标牌悬挂工作,全面完成了危旧住房清零目标任务,为全市贫困县摘帽、贫困人口退出奠定坚实的基础。 

  在工作中,为了不让一户危改户错评漏评,市住建局实行县级领导包抓各县,组织认真摸底鉴定,建立改造台账,制定“一户一策”改造方案。在改造过程中,严把工作标准,督促落实安全措施,既保证了建房质量,又防止了群众超面积建设和大额举债,因房返贫。房屋竣工后,加快验收公示,及时兑付补助资金。崇信县狠抓建新拆旧任务落实,率先实现了农村危房改造和危旧住房清零目标。灵台县通过统建“零元公租房”28处,有效解决了159户特困群众的住房安全问题。泾川县推行“六个一”筹资方式和“七个一批”建设模式,多措并举推进清零工作。华亭县制定危房拆除补助政策,对主动拆除原居住危房的农户,每户补助1000元。庄浪县把农村危房改造与宅基地清理相结合,促进了原有危房拆除。静宁县多渠道筹资3000多万元,对“四类”重点对象每户增加补助资金2万元。 

  根据省住建厅、财政厅通报,在全省12个市州2018年农村危房改造绩效评价中平凉市位列第二;在全省60个县(区)综合绩效评价中灵台县位列第一、庄浪县位列第三、泾川县位列第五、华亭县位列第六、静宁县位列第十三、崇信县位列第四十七。全市农村危房改造工作走在了全省前列,为如期实现脱贫摘帽打下了坚实基础。