今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

全市突出环境问题整改暨污染防治攻坚工作推进会议召开 郭承录讲话 王奋彦主持

    时间:2019-03-26 07:48 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  3月25日,全市突出环境问题整改暨污染防治攻坚工作推进会议召开,分析当前我市生态环境保护面临的形势,对全市突出环境问题整改和污染防治攻坚工作进行再动员、再部署、再调度。

  市委书记郭承录出席会议并讲话,市委副书记、市长王奋彦主持会议。市领导陈铎、马琦、张乔英、徐毅、孟小金、杨维周、邢建军、李旺军及市委秘书长李诚、市政府秘书长薛晓宏出席会议。

  会上,书面传达了全省生态环境问题整改工作推进会议、全省生态环境保护暨污染防治攻坚战推进会议精神;市委常委、统战部部长马琦通报了全市生态环境突出问题整改落实情况;崆峒区、华亭市、静宁县、市工信局、市住建局主要负责同志就突出环境问题整改作了表态发言。

  郭承录强调,要准确把握形势,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感。各级各部门要认真反思有关问题,进一步提高政治站位,严格落实责任,全力以赴做好生态环境保护各项工作。要强化责任担当,快速行动,分类施策,实事求是,稳扎稳打,全力推进突出环境问题整改落实。

  郭承录强调,要紧盯环境质量,深入推进三大污染防治行动,坚决打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善环境质量;全面实施农业农村污染治理,扎实推进农村人居环境治理各项重点任务,全力改善农村人居环境,增强广大农民获得感和幸福感,为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康奠定坚实基础;持续抓好生态环境修复治理,坚持保护优先、自然恢复,以陇东黄土高原生态安全屏障建设为统揽,突出重点区域,加大生态环境保护与修复力度,不断提升生态系统的质量和稳定性;着力提升污染防治攻坚能力,抓好全市“天地空一体化”生态环境监测网络建设,建立健全污染防治协作机制和定期调度考核制度,整合组建生态环境保护综合执法队伍,坚定不移打好污染防治攻坚战。要加强基础设施建设,尽快补齐生态环境保护短板,持续加大环保项目资金投入,积极对接国省基础设施补短板政策,谋划实施一批山水田林湖草生态保护修复项目,持续加大财政对生态环境保护和突出环境问题整改工作的投入力度,不断创新投融资体制,鼓励引导社会资本有序进入环保基础设施建设领域;抢抓工期,迅速推进,加快项目建设和财政资金拨付进度,确保按期完成建设任务;着力破解环保设施运维难题,积极研究对接,结合区域实际,加快建立生态环境保护基础设施运营维护管理制度,建立管理队伍,落实维护经费,确保设施运行正常,效益发挥良好。要加快绿色崛起,充分发挥绿色考核指标的导向作用、绿色生态产业的引领作用、“放管服”改革的激励作用、绿色文明创建的示范作用,让绿色成为经济社会发展的鲜亮“底色”,全力助推经济社会高质量发展。

  王奋彦指出,要提高政治站位,坚定信心,坚持用习近平生态文明思想武装头脑,坚决打好污染防治攻坚战,彻底整改生态环境突出问题。要积极担当履责,认真梳理本辖区、本部门承担的反馈问题整改落实情况,逐项细化整改举措,全面履行职责,迅速查漏补缺,全力推动落实。要补齐基础短板,持续加大投入投资力度,确保工作推进标准不降、力度不减、进度不慢。要强化监督管理,严肃查处各类破坏生态环境的违法违规问题,确保生态环境安全,同时积极整合执法检查事项,大幅减少入企检查频次,着力提升执法检查的效果和效能。要严格督查考核,按月督查整改落实工作,及时掌握主要指标及重点任务完成情况,努力探索走出符合实际的生态绿色发展路子,推动全市经济社会高质量发展。