今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

2019年市安委会第二次全体会议暨全市应急管理工作会议召开 郭承录讲话 王奋彦主持

    时间:2019-03-30 07:16 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  3月29日,2019年市安委会第二次全体会议暨全市应急管理工作会议召开。市委书记郭承录出席会议并讲话,市委副书记、市长王奋彦主持会议。

  市领导黄继宗、陈铎、徐毅、宋全科、孟小金、杨维周、吴建忠及市委秘书长李诚、市政府秘书长薛晓宏出席会议。

  会议通报了2019年第一季度全市安全生产工作情况;宣读了市安委会关于表彰2018年度全市安全生产先进单位及个人的决定;签订了2019年度安全生产防灾减灾应急救援目标责任书和防震减灾目标责任书。

  郭承录在讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产应急管理工作的重要论述,提高政治站位,把安全生产作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,以极端负责的态度和求真务实的作风,确保党中央和省、市关于安全生产的各项决策部署落到实处,最大限度地保障人民群众生命财产安全。要深刻汲取近期国内重特大事故的惨痛教训,建立安全隐患排查处置常态化机制,全面彻底排查风险隐患,严格执法监管,加强隐患整改力度,坚决防范和遏制重特大事故发生。要做细做实重点工作,强化行业领域安全防范,加强重点行业的安全管理,注重城市精细化建设和管理水平,提高自然灾害防治能力,切实提升全市整体安全生产水平。要加快构建应急管理体系,厘清“防”与“救”的关系,尽快建立高效统一的应急指挥系统,高度重视应急救援体系建设,扎实抓好专业化安全监管和应急救援队伍建设,着力提高应急管理信息化水平,不断提高应急管理能力。要层层靠实安全责任,压实党政领导责任,抓实部门监管责任,夯实企业主体责任,督促企业加大安全投入,加强安全教育培训,确保安全生产措施落到实处。要坚持以经济的高质量发展促进安全生产水平的提升,以高水平的安全生产保障经济的高质量发展,认真分析影响高质量发展的问题,找准症结,采取有力措施,切实补齐短板弱项,努力实现一季度“开门红”。要把抓项目作为促进经济高质量发展的重中之重,研究透、运用好项目生成运作的“四个渠道”和谋划争取的“八个方面”,下大力气抓好项目建设,为全市经济高质量发展创造良好的条件,提供基础性的支撑。

  王奋彦指出,全市各级各部门必须时刻牢记,安全生产从来没有万无一失,只有“一失万无”,切实把思想和行动统一到中央和省市的要求上来,真正把确保安全生产摆到先于一切、高于一切、重于一切的位置,坚决守好安全生产的每一道防线。必须以防为主,深入开展大排查大整治大提升专项行动,加大巡查力度,认真排查责任安全隐患,不打折扣、不留死角、不走过场落实好整改措施,彻底消除隐患。必须严格监管,不断夯实安全生产主体责任和监管责任,综合运用各类手段,变事后追责为事前预防,经常化、无死角督促企业落实安全生产主体责任。必须夯实基础,构筑系统完备的安全防控网络,完善安全管理应急预案,广泛宣传普及安全预防常识,严格执行领导干部带班、24小时值班制度,下功夫规范提升应急管理能力和水平。