今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

王奋彦检查崆峒区森林防火和应急救援工作时强调高度重视 靠实责任 严防火灾事故发生

    时间:2019-04-05 08:32 来源:平凉日报 马炳玉 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  4月4日,市委副书记、市长王奋彦带领市应急局等部门负责人对崆峒区森林防火、消防安全及应急救援工作进行了检查,副市长、市公安局局长吴建忠一同检查。

  王奋彦一行先后深入北山公园管护点、中石油平凉销售分公司新李油库、龙隐寺公墓管理所、太统山管护站实地查看了防火、消防安全和应急救援工作。

  在北山公园管护点,王奋彦强调,清明节期间,到北山祭奠亲人的人员增多,要提前做好有关火灾隐患点的登记摸排工作,对上山祭奠亲人的人员及时进行防火宣传教育和告知提醒,强化防火责任意识;要靠实防火责任,加强带有火种的上山流动人口的管控;要建立长效机制,让防火宣传成为常态,防火工作成为包村干部和村社干部的日常工作;要发挥护林员的作用,做好值班工作,一旦发生森林火情,快速反应,及时扑灭。

  在中石油平凉销售分公司新李油库,王奋彦仔细查看了库区的消防设施等关键部位。他强调,要严格落实安全生产责任制,消除麻痹大意思想;要加大隐患排查整治力度,对于消防等重要设施要重点排查,一旦有问题必须在最短时间内消除;要加强日常管理的规范性,对重点设备建档立卡,实时监测,定期保养和更换。

  在龙隐寺公墓管理所,王奋彦认真查看了公墓的防火情况。王奋彦强调,清明节期间,要加大宣传力度,引导群众告别烟火,文明祭祀,用献花等现代文明的祭奠方式表达对逝去亲人的思念;要落实岗位职责,严防死守,在重要区域和地段设置岗哨,严禁将火种带入林区。

  在太统山管护站,王奋彦强调,要强化火险预测预报,充分利用人工巡护、高山瞭望、无人机监控等手段加强火情监测,确保火情及时发现;要履职尽责,逐级逐环节落实防火责任,健全防火应急预案,一旦发现火情,及时出击,快速扑灭,保障林区的绝对安全。