今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

郭承录赴国家能源局汇报衔接工作

    时间:2019-04-16 07:58 来源:平凉日报 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  4月15日,郭承录赴国家能源局,就平凉能源基地建设有关事宜进行了汇报衔接,积极争取政策支持,促进平凉经济高质量发展。

  国家能源局副局长刘宝华和电力司司长黄学农、科技司副司长唐艺艳等参加座谈会。

  在座谈会上,郭承录简要介绍了平凉市情和经济社会发展情况,并对国家能源局长期以来给予平凉的关心支持表示感谢。他说,平凉属陕甘宁革命老区和六盘山特困片区的重点区域。近年来,党中央、国务院高度重视革命老区建设和特困片区脱贫攻坚,依托资源优势,把推进能源资源开发、加快区域经济整体发展作为主攻方向和重点,从政策措施、重大规划、项目布设等方面,给予了大力支持。甘肃省也将支持陇东南区域高质量发展作为打造甘肃省经济新增长点增长极增长带的重要举措,正在研究出台相关政策措施。平凉市紧扣绿色开发、深度转化、延伸增值、循环利用,大力发展以煤炭深加工为核心的特色产业链,促进煤炭、电力、化工、冶金融合发展,编制了《平凉市煤电化冶产业发展规划》,谋划了未来10年实施的煤电化冶项目41个,总投资1100多亿元,新增产值1000亿元以上,力争把平凉打造成中国西北、甘肃东部重要的“双千亿”煤电化冶产业基地。

  郭承录说,当前,平凉正处在补齐发展短板、加快脱贫攻坚的关键时期,推进能源资源开发、加快能源基地建设十分紧迫。希望国家能源局把平凉“双千亿”煤电化冶产业基地纳入国家能源发展总体规划,将谋划的重大项目列入能源、电力、煤化工等专项规划,在产业布局、项目核准以及陇东电力外送通道建设和平凉清洁煤电机组项目等方面给予支持。

  刘宝华表示,加快平凉煤电化冶产业发展,对于促进地区经济高质量发展、助推脱贫攻坚具有重要意义。国家能源局将积极支持,在符合国家产业政策的前提下,认真研究论证,做好项目布局,助力平凉经济社会发展。

  市委常委、副市长、平凉工业园区党工委书记叶剑芳,市发改委负责同志参加座谈会。