今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

全市总河长会议强调 深入贯彻落实习近平生态文明思想努力开创河湖管理保护工作新局面

    时间:2019-05-06 08:43 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  5月5日,2019年全市总河长会议召开。市委副书记、市长、市级总河长王奋彦出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省、市关于全面推行河长制、湖长制的决策部署,凝心聚力、主动作为,加强河湖健康管护,扎实做好防汛减灾工作,促进全市水生态环境良好发展。

  副市长、市河长制工作协调推进领导小组办公室主任宋全科主持会议,市政协副主席、市河长办主任李旺军通报了2018年全市河(湖)长制工作情况并对2019年工作重点作了安排。

  王奋彦指出,河长制工作推行以来,全市上下认真落实中央和省、市委决策部署,精心组织,积极行动,河长制工作实现了“见河长、见行动、见实效”的阶段性目标和由全面建立向全面见效的转变。王奋彦要求,全市各级各部门要切实增强做好河(湖)长制工作的使命感,深刻把握推行河(湖)长制的重大意义,主动对标中央和省、市部署要求,全力以赴把河(湖)长制工作抓紧抓实抓好,努力开创河湖管理保护工作新局面。

  王奋彦强调,要突出重点,补齐短板,全力推进河(湖)长制工作。要提高政治站位,严格落实河(湖)长制工作责任和各项措施,着力在常态长效上持续用力,从根本上维护和改善水环境质量。要着力加强水资源保护,落实最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。要着力加强水污染防治,强化问题导向,在工业、农业和城乡生活方面补短板、强弱项,下功夫抓好水污染防治。要着力改善水环境质量,从严从实抓好环保督察问题整改,深入推进“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,加强城镇范围内河流水环境综合整治,加大乡村生活垃圾和污水治理力度。要着力加强水生态修复,落实生态空间用途管制,加强水源涵养林建设,构建河湖绿色生态廊道和屏障。要着力强化河湖巡查监管,认真落实“三查三清三治”责任,切实加强河湖巡查检查,广泛宣传教育,在全社会形成爱水、护水、惜水的良好氛围。要认真履职尽责,形成工作合力,强化督查考核,确保河(湖)长制工作抓实见效。

  会上,签订了2019年县(市、区)及市河长制工作部门目标责任书。

  市政府秘书长薛晓宏及各县(市、区)政府主要负责人(总河长)、河长办主任,市河长制工作部门主要负责人参加会议。