今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉出现入汛以来最强降水

    时间:2019-05-09 08:52 来源:平凉日报 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  5月5日至7日,我市出现入汛以来最强降水过程,全市范围内持续性中到大雨,华亭、崆峒局部地区出现暴雨,过程雨量有两个乡镇达100毫米以上,降雨量最大的华亭市西华镇达105.9毫米,7县(市、区)城区累计雨量36.4~84.0毫米,崆峒、华亭、崇信城区累计雨量超过5月份平均降雨量1倍左右,其余县均超过5月平均降雨量。

  针对这次降雨,市气象、水务、应急、国土等多部门提前会商,联动应急,加强防御。市气象局于5月4日16时发布《平凉市重大气象信息专报》,降水加强后,于6日10时发布了暴雨蓝色预警信号,并启动了平凉市重大气象保障(暴雨)Ⅳ级应急响应的命令。市政府及时下发了《平凉市重要天气预告》,降水开始后市自然资源局与市气象局联合发布了3期地质灾害气象风险预警。

  此次降水过程降水量大,有效降低了森林草原火险气象等级、净化了空气。由于降水强度较均匀,持续时间较长,有利于土壤对水分的吸收和水分在土壤里的下渗,增加了土壤湿度,改善了土壤墒情,有利于农作物的生长。