今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

郭承录在市脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改会议上强调 压紧压实责任 解决突出问题一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利

    时间:2019-05-31 08:40 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  5月30日,全市脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作会议召开。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长郭承录在会上强调,要深入贯彻习近平总书记在参加全国“两会”甘肃代表团审议时和解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,不折不扣落实中央和省委关于脱贫攻坚的各项决策部署,坚持既定思路,咬紧总攻目标,紧盯最贫困的村、最贫困的户,瞄准最薄弱的环节,抓住最突出的问题,集中力量,响鼓重锤,尽锐出战,全力冲刺,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

会议现场

  市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长王奋彦主持会议。

  市领导李雪峰、王大睿、马琨、黄继宗、陈铎、袁状、张乔英、宋全科、孟小金、席君忠、李旺军及市委秘书长李诚、市政府秘书长薛晓宏出席会议。

  会议传达学习了全国、全省脱贫攻坚有关会议精神,表彰了脱贫攻坚先进集体和先进个人,审议了驻村帮扶工作要点和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案,安排部署全市脱贫攻坚突出问题整改和“3+1”冲刺清零等重点工作。

市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长郭承录讲话

  郭承录指出,我市连续三年在脱贫攻坚成效考核中被评为“好”的等次,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性明显成效,但要高质量打赢打好脱贫攻坚战,仍有很大的难度,工作中还存在很多短板弱项。全市各级要清醒认识脱贫攻坚形势,决不能沾沾自喜,要继续按照原来的标准、力度和劲头,持之以恒,久久为功,用心用力抓好脱贫攻坚各项任务落实。

  郭承录强调,坚持目标导向、问题导向和实干导向相统一,是我们打赢打好脱贫攻坚战的基本思想方法和工作方法。要毫不松懈抓好问题整改,奔着问题去,盯着问题改,突出攻坚重点,全力固强补弱,采取“筛筛子”的办法把问题查出来,采取“填空补缺”的办法把短板补上去,确保实现既定的目标。要统筹问题改,较真碰硬改,建章立制改,打好整改组合拳,着力解决产业基础、识别退出、“3+1”清零、“一户一策”和脱贫政策落实、农民专业合作社运行、扶贫资金使用监管以及抓党建促脱贫等方面的问题。

  郭承录强调,要厘清压实各级责任,严格落实市级联系帮扶领导包抓责任,充分发挥以上率下、示范引领作用,率先在脱贫一线抓落实,及时研究解决规划衔接、到村到户措施落实、工作保障等重大问题,自觉把该担的责任担起来。要严格落实县乡党委书记直接责任,县乡党政主要负责同志联系最贫困的村和户,包抓最薄弱、问题最多的区域,亲自上手、亲自推动,把职责尽到位,把工作做扎实。要严格落实部门的行业扶贫责任,围绕“3+1”冲刺清零,摸清底子、吃透情况,紧盯时间节点,加快工作节奏,一项一项对接,一件一件落实,不留死角、不留盲区、不留尾巴。要严格落实驻村工作队的帮扶责任,发挥好组织、指导、落实、监督职责,做好政策宣传、识别退出、到户政策落实等工作,真正把帮扶措施落实落细。

  郭承录强调,要切实强化抓落实促攻坚的工作作风,进一步树立鲜明的用人导向,重点在脱贫攻坚一线和推动高质量发展中培养锻炼干部、识别选拔干部,激励各级干部在脱贫攻坚主战场担当作为、干事创业。要坚决整治形式主义、官僚主义等作风问题,认真落实中央和省、市委关于解决形式主义突出问题为基层减负的一系列部署要求,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,让基层干部静下心来、心无旁骛地推进脱贫攻坚。要加大督查督导力度,用好问责武器,严肃追责问责,推动脱贫攻坚各项任务见底见效。要加强对一线扶贫干部的关爱和保障,建立鼓励改革创新干事创业容错纠错具体办法,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,努力营造改革创新、奋发向上的良好环境,提振各级干事创业的精气神。

市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长王奋彦主持会议

  王奋彦强调,要在薄弱环节上再发力,严格按照标准细化“3+1”冲刺清零具体措施,完善筛查方案,聚焦义务教育、基本医疗、安全住房、饮水安全等短板弱项,精准开展资金使用、项目落地、人力调配、推进实施等工作,逐村逐户、逐人逐项对账销号,确保年底前全面清零。要进一步振奋精神,大力宣传总结好各级帮扶干部在扶贫工作中创造的好经验、好做法、好机制、好模式,树立榜样,扩大影响,在全市帮扶干部中学习推广,进一步激发广大干部干事创业激情,为加快全市脱贫致富步伐、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会议现场