今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

2019年全国大众创业万众创新活动周甘肃分会场活动侧记

    时间:2019-06-18 09:34 来源:中国张掖网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:

  会唱歌跳舞的智能机器人、展示地貌风情的创意石头画、具有民族特色的手工艺品、数智教育云平台……6月13日上午,2019年全国大众创业万众创新活动周甘肃分会场活动在张掖正式启幕,来自甘肃省各众创空间、创新企业及院校的一项项科技创新产品及文化创意产品令人目不暇接,眼界大开,让参观者着实享受了一把创新的魅力。 

  仿生机器人、VR技术、大数据应用、新材料、文化创意产品等上千件展品亮相,吸引无数观众驻足观看。

  科技创新,青年人是主力军。在兰州职业技术学院展台前,该学院电子工程系大二学生代钦正在为前来参展的人员介绍他们研发设计的机器人。“我们团队自主研发了新型机器人,并不断完善操作技巧和设计,在全国机器人比赛ROBOTAC赛项中连续四年斩获全国二等奖、最佳策略奖、最佳工业设计奖。”代钦告自豪地说。

  像代钦这样的青年学子在我省各大高校有很多,他们既是科技创新的主力军,也是让科技成果落地的实践者。

  同样来自兰州职业技术学院的在校学生钱东和同学共同创办了甘肃磁佳建筑科技有限公司,公司利用磁性材料技术,开发设计出了可以重复使用的磁吸白板墙纸,为用户提供满意的服务体验。钱东感慨地说:“这几年的双创成果展让我们团队受益匪浅,也从中发现了商机,我们的创业团队目前正和四川的一家公司合作,各项工作进展顺利,希望有机会能把这些新成果推向更大的舞台。”

  在创新创业的大潮下,这些集成了前沿创新成果的新技术、新产品、新模式和新业态不断涌现,不仅为经济发展贡献了新动能,也深刻改变了生产方式和生活方式,有力激发了全社会的创新创业活力。

  在河西学院创意中心,一幅幅精妙的艺术作品映入眼帘。美术学院副教授、创意中心主任高雄山正在为学生讲解敦煌壁画的绘画技巧和用色,在老师的指导下,学生何瑜通过临摹唐代敦煌壁画,理解壁画的风格,了解人物不同动作、表情的艺术表现手法,在反复临摹中提高了绘画技巧,也为以后的发展作了铺垫。

  “学校创新创业的活动起步比较早的,在创新的过程中我们将煌壁画和裕固族少数民族图案作为创作的元素,有地域特色,做河西文章。现在我们又把菌物文化作为新的题材,开发设计了雨伞、观赏盘、背包、手机壳等一系列产品,为学生提供创业创新平台,让他们做与专业相近的东西。目前我们正在把学生做的产品进行推广,让产品转换成商品,为今后的创业创新奠定基础。”高雄山说。

  肃南富达服饰工艺有限责任公司总经理杨海燕也表示,本次双创周活动提供了非常好的交流平台,在为企业的发展提供新的发展思路的同时也把企业文化和产品展示和推广出去,让更多的人了解裕固族文化。 

  本次双创活动周以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,展示了我省在创新创业取得的巨大成就。近年来,甘肃众多优秀的创新创业成果不断涌现,在实现经济增长的过程中,创新创业起到了越来越重要的推动作用,并通过设立产业新区、企业园区、创业集聚区,进一步深化提升产业链,成为甘肃经济新的增长点。

  2015年6月以来,张掖作为全国首批15个小微企业创业创新基地示范城市之一,全力推动大众创业、万众创新。三年来,我市突出创业创新基地建设、投资融资机制创新、公共服务体系完善、科技支撑与人才保障“四个示范重点”,从强化组织推动、完善政策措施、推进机制创新、优化服务环境等方面进行深入探索实践,“双创示范”工作取得了一定成果。

  截至目前,张掖市新增城镇就业95722人,其中小微企业新增52955人;新增市场主体55022户,其中小微企业15287户;拥有授权专利2914件,其中小微企业1733件,全面超额完成目标任务。小微企业实现营业收入1156亿元,成为推动全市经济持续健康发展的重要力量。2018年11月,张掖“双创示范”工作受到国务院办公厅通报表扬。

  据悉,本次双创周活动邀请甘肃省各市州发展和改革委员会、科技局、人社局、创业企业代表、投融资机构代表等共同参与,并且开办张掖市创新技术成果展示活动、“提升创业带动就业能力、增强科技创新引领作用”经验分享会、观摩产业园等活动,致力通过凝聚各大产业资源与创新创业力量,全面构建双创交流合作平台,为企业发展。本次双创周活动还将利用先进的数字化载体和多种多样的数字化媒介,创新现有展示方式,实现全方位、多渠道、立体式呈现,提升活动周全民参与度和持续影响力。同时组织发动各类创新创业主体在高校及电视台等媒体举办创新创业成果展示、论坛等活动,推动双创进机关、进高校、进企业、进街道、进社区,带动社会大众踊跃参与,为甘肃发展建设贡献力量。

  在此期间召开的经验分享会及系列论坛中,专家和创业者们的真知灼见也成为所有参会者的共识:

  “我们需要有创意的思维,需要把创意落到实处,真正服务人民的生活,提升人民生活幸福指数。”

  “我们要积极推进创新要素的聚集,大力推进科技创新成果转化,充分展示双创蓬勃发展局面。”

  “通过展示和宣传,要为各地优秀的创新创业项目提供一个展示的机会和平台,营造创新创业氛围,丰富创业文化,引领全省创新创业新风尚。”

  大众创业如潮涌,万众创新正当时。“双创”,正在让一个个梦想美丽绽放,并汇聚成强大动能!