今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

省台办调研我市对台工作

    时间:2019-07-12 11:29 来源:市委统战部 责任编辑:王博 【选择字号:
    0

  7月10日至11日,省台办主任孙志中带领调研组来我市开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的调研活动,深入泾川县、灵台县进行了实地调研。市委书记郭承录与孙志中进行了会谈,市委常委、统战部部长马琦一同调研。

  调研期间,市委书记郭承录与孙志中进行了会谈,郭承录首先对省台办长期以来对平凉对台工作的关心支持表示感谢。他强调,平凉市委、市政府历来高度重视对台工作,支持泾川、台湾两地轮流举办了8届西王母文化论坛、5届海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动,为提升陇台经济文化融合发展,促进两岸同胞相互了解起到了积极推动作用。今后我市将继续发挥自身优势,持续推进陇台交流合作,为实现祖国和平统一再作贡献、再立新功。

  调研组一行先后在泾川县、灵台县走访慰问了台属,与他们拉家常、叙亲情,详细了解他们及台湾亲人的工作、生活状况和往来联系情况,感谢他们为祖国和平统一做出的贡献。随后,市委常委、统战部部长马琦在泾川主持召开了调研座谈会,市委统战部和泾川县委分别向调研组汇报了平凉市和泾川县对台工作开展情况、第六届华夏母亲节暨海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动筹备情况。

  孙志中对我市对台工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,近年来,平凉市委、市政府高度重视对台工作,工作有亮点、有重点、有突破、有成效,交流基地作用发挥充分,对台交流主题鲜明,成效显著。孙志中强调,要认真学习领会习近平总书记关于对台工作的重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委对台工作总体要求和部署,准确把握两岸关系发展新形势,要以西王母文化为精神纽带,秉持“两岸一家亲”理念,不断加强对台交流工作,积极推动校际互访,促进与台湾青年学生、基层民众、少数民族、自媒体等群体之间的交流互动,促进两岸同胞心灵契合,提高对台工作质量和效益。

  马琦代表市委、市政府感谢省台办长期以来对我市对台工作的支持和关心,表示将继续发挥平凉文化底蕴深厚的优势,不断提升两岸交流的层次和水平。将加大对台招商引资力度,助推两岸经贸交流取得实质性突破。将高质量、高标准办好第六届海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动,为两岸融合发展贡献平凉力量。