今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉中心城区饮用水水源地环境整治工作侧记

    时间:2019-07-30 09:04 来源:每日甘肃网 张译心 责任编辑:苏煜 【选择字号:

  重拳整治 铁腕护水

    ——平凉中心城区饮用水水源地环境整治工作侧记

  饮水安全不仅是民生工程,也是民心工程、发展工程。一直以来,崆峒区区委、区政府将饮用水水源地环境保护作为污染防治攻坚战的重要内容和践行以人民为中心发展思想的具体抓手,健全机制,多措并举,有力推动了中心城区水源地整治工作,水源保护区的环境问题得到了彻底改善。

  据了解,平凉中心城区共有集中式饮用水水源地4处,分别为养子寨水源地、景家庄水源地、南部山区水源地、韩家沟水源地,均为地下水型水源地。日供水量5万立方米,服务平凉中心城区30万居民生活用水。

  景家庄水源地位于平凉市崆峒区柳湖镇境内,共有水源井7眼,总面积1.882平方千米,其中一级保护区面积0.66平方千米。2016年12月,中央第七环保督察组反馈“平凉市景家庄饮用水水源地保护区2013年以来陆续违法建设了停车场、汽修店、餐饮等设施”,要求“依法取缔景家庄饮用水源保护区2013年以来的违法建筑”。柳湖镇薛副镇长告诉记者,崆峒区委,区政府高度重视,制定了崆峒区《关于对景家庄水源保护区内违法建筑依法拆除的实施方案》,由该镇牵头、区环保、住建、公安、执法等8部门联合执法,通过镇村社三级干部走访入户、现场丈量、调查取证等方式开展自查自纠,按照一户一档、一户一策进行宣传动员,依法开展了联合拆除行动。2016年12月至2017年9月,共开展联合拆除行动3次,拆除违法违规建筑97户(个),总面积10.16万平方米。

  养子寨水源地位于平凉市崆峒区崆峒镇境内,共有水源井6眼,一级保护区面积为1.24平方公里。2018年4月养子寨水源地保护区范围调整后,凯歌奶牛养殖场、太统新型墙材厂圈定在水源地保护区内且存在违规排污行为,属水源地内违规建筑,经反复交涉、协商就凯歌奶牛场、太统新型墙材厂的拆除补偿工作达成协议,并完成拆除搬迁工作。崆峒镇武装部长刘立龙说,饮用水水源地地上建筑物拆除及绿化工作是崆峒镇全面落实中央环保督察反馈意见的重要措施,共拆除房屋252户,红牛养殖基地1处,高科农林园(区)办公用房1处,凯歌奶牛养殖场1处、大统新型建材厂1处,砂厂办工用房1处,总拆除面积11.37万平方米,平整土地28.72万平方米,绿化35.12万平方米,栽植油松、云杉、柳树等苗木9.6万余株。

  据统计,目前中心城区的4处集中式饮用水水源地共建成围栏13.4公里,界标65个、界桩54个、广告牌15面、交通警示牌12个,实施监控工程架设网线440米,安装红外线监控高速球机22台等设施,建设人工涵养林1088.25亩,完成居民污水收集管网27.01公里,配套垃圾中转站3处。在一级保护区内在G22高速公路两侧,各种运输车辆较多,为预防公路突发性交通事故引起环境污染,安装了应急导流管等设施,修建应急收集池2处,确保水源水质的安全。

  在中心城区水源地保护整治方面,平凉市生态环境局崆峒分局副局长朱立武说,崆峒区对水源地保护区范围边界进行了调整划定,按照水源地规范化建设标准要求,积极争取资金7000多万元,实施了饮用水水源地保护与地下水环境保护项目,建设了水源地涵养林、居民污水收集管网等工程,安装了界桩、界标、宣传牌、警示牌、围栏、围网等,并结合调整划分情况进行了变更调整。严格执法,加强整治。按照中央和省级环保督察整改要求,扎实开展水源地专项整治行动,制定了水源地规范化建设方案、一源一策整治方案、应急预案等文件,并严格落实。

  今后,崆峒区将坚持日常巡查制度,继续抓好饮用水源地环境综合整治,不断加大宣传力度,提升水源保护知识的覆盖面,形成共同关注、人人参与的良好氛围。