今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

市委四届八次全会召开

    时间:2019-08-02 13:18 来源:平凉日报 杜发强 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  市委四届八次全会强调

  坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局

  全力完成既定目标任务 开创各项工作新局面

  8月1日,市委四届八次全会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、全国“两会”参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,传达学习省委十三届九次全会精神,总结了上半年工作,安排部署了下半年和今后一个时期工作,审议通过了市委常委会工作报告和《中共平凉市委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神决战脱贫攻坚推动高质量发展加快建设绿色开放幸福美好新平凉的决定》《中国共产党平凉市第四届委员会第八次全体会议决议》。

   

  市委书记郭承录受市委常委会委托报告工作,并在会议结束时作总结讲话。市委副书记、市长王奋彦通报上半年经济运行情况,对下半年经济工作作了安排。市委副书记马琨就有关文件起草作说明。

  市领导李雪峰、王大睿、黄继宗、杨军、陈铎、袁状、徐建中、马琦、符红斌等出席会议。

  郭承录在报告中指出,今年以来,市委常委会在省委的坚强领导下,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示以及参加全国“两会”甘肃代表团审议时的重要讲话精神,全面落实省委十三届七次、八次全会各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,更加聚焦党建统领,更加聚焦脱贫攻坚,更加聚焦高质量发展,更加聚焦创新引领,更加聚焦担当实干,全力推动市委四届七次全会目标任务落地见效,呈现出经济回升向好、改革稳步推进、民生持续改善、社会和谐稳定、党建不断加强的良好态势。

  郭承录在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,做好全年工作具有特殊而重大的意义。全市上下要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,把心思和精力凝聚到坚决打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展上来,保持战略定力不动摇,狠抓工作落实不松劲,全力以赴完成既定的目标任务。要把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为统揽一切工作的主线,切实在思想上主动对标,在思路上主动对标,在工作上主动对标,认真贯彻落实全会审议通过的《决定》,真正把习近平总书记的指示要求转化为打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展的具体实践。

  郭承录指出,实现全市整体脱贫摘帽,时间紧、任务重,必须有时不我待、争分夺秒的紧迫感,紧紧围绕查漏洞、补短板、强弱项,把肩负的政治责任履行好,保质保量完成年度目标任务。要保持战略定力,正确对待出现的问题,进一步坚定必胜信心,把力量更加集中到深度贫困地区,把重点更加聚焦到解决突出问题上,全力抓好“九大冲刺行动”。要坚持响鼓重锤,压紧压实各级责任,最大限度地动员各方力量,合力攻克最后堡垒。要扎实开展“十查十看十补课”,全面查缺补漏,确保收入达标,确保“3+3”全面清零。要坚持脱贫摘帽不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,巩固提升脱贫成果,持续发展长效增收产业,改善农村基础设施和人居环境,做到脱贫攻坚与乡村振兴两手抓、两促进。

  郭承录强调,要坚定不移推动经济高质量发展,辩证看待当前工作所取得的成绩,清醒认识经济形势的不确定性和经济发展中的困难问题,切实把思想和行动统一到中央和省、市委对形势的判断和决策部署上来,对标对表目标任务,用足用好政策机遇,强化狠抓大抓之力,干出攻坚突破之势,把“稳”的基础打得更牢,把“进”的步伐迈得更大。要全力以赴稳增长,强化经济运行调度,狠抓项目建设促进投资拉动,强化运作运筹加快城镇化建设,力促经济平稳健康发展。要继续深化改革,全力推进农村“三变”改革、“放管服”改革、构建现代产业体系、生态文明体制改革、投融资体制机制改革、党的建设制度改革等一批重点改革举措落地见效,破除深层次体制机制障碍,着力增强经济发展的活力。要做强产业调结构,以“四化”统筹为路径,构建现代产业体系为核心,推动传统产业改造升级与新兴产业培育壮大“双轮驱动”,坚持不懈、持续努力抓好煤电产业、红牛金果、文化旅游产业的创牌提质增效和产业基地项目建设,真正把资源优势转化为产品产业优势和市场竞争优势。要毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济加快发展,落实落细各项政策为企业纾难解困。要不忘初心惠民生,全力兴办好惠民实事,认真解决突出矛盾和问题,更好满足人民群众美好生活需要。要坚守底线防风险,强化底线思维和忧患意识,更加注重防范化解意识形态领域风险,持续深化扫黑除恶专项斗争,不断加强和创新社会治理,切实增强工作的主动性、针对性和有效性,确保社会大局和谐稳定。

  郭承录强调,各级各部门要把加强生态建设和环境保护作为底线性任务,坚决扛起生态文明政治责任,把抓环保与抓发展、抓脱贫同样对待,从严从实做好生态环境保护工作。要高度重视中央、省环保督察反馈问题整改,逐项排查,健全制度,彻底解决,绝不搞程序性、表面化、半截子整改。要打好蓝天碧水净土保卫战,紧盯薄弱环节和突出问题,认真做好葫芦河、泾河流域水污染防治、散煤管控和污水、垃圾处理等工作,推动环境质量不断好转。要加快推进泾河流域生态湿地修复保护等重点生态工程,持续开展大规模国土绿化,统筹推进乡村绿化美化,拓展绿色空间,全力推动创建国家森林城市各项任务落到实处。

  郭承录强调,平凉要过好脱贫攻坚关、高质量发展关、生态文明关,没有坚强的党建保障,是不可能攻克的。全市各级党组织都要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面落实主体责任,推动全面从严治党纵深发展。要突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“四个到位”的要求,及时健全完善领导工作机构、精心研究制定工作方案、周密部署组织实施、分类加强督促指导,为开展好主题教育打好基础,确保主题教育取得实实在在效果。要融合推进党建统领“一强三创”行动和党支部建设标准化,下功夫研究融入融合的问题,不断丰富和发展内涵外延,全面提高各领域的党建工作质量。特别是各级党政机关要深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,走在前、作表率,切实解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题。要持之以恒正风肃纪,持续深化政治巡察,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义,下功夫为基层减负。要强化责任抓落实,在其位谋其政,勇毅担当、勤勉工作、积极作为;创造条件抓落实,充分发挥主观能动性,深入学习政策、研究政策、用好政策,把事干成;提高效率抓落实,切实提高执行力和贯彻力,高效推进,久久为功,加快建设绿色开放幸福美好新平凉,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  王奋彦就做好下半年工作强调,各级各部门要坚定信心、保持定力,以稳强基、以进向好,扎实完成年度各项目标任务,为决战脱贫、决胜小康打下坚实基础。要注重夯基固本,坚持不懈抓好产业扶贫,保质保量完成“3+3”冲刺清零任务,坚决彻底整改突出问题,奋力冲刺整市脱贫目标。要狠抓重大项目,对症施策强化调度,精细谋划实施项目,创新机制招大引强,保持投资稳定增长势头。要培强生态产业,壮大牛果菜经营主体推动产业振兴,“一企一策”夯实工业稳增基础,用活市场方式做强文旅产业,着眼消费升级发展现代服务业,带动引领发展转型升级。要坚持交通先行,切实抓好一批重大交通、水利项目,加大棚户区改造力度,加强城乡基础设施建设。要抓好环保督查反馈问题整改落实,扛牢责任抓整改,持之以恒补短板,依法依规强监管,综合整治促提升,坚决守牢生态环境底线。要壮大市场主体,落实落细扶持政策,细化实化服务举措,提升金融服务质效,做强园区承载平台,推动民营经济加快发展。要持续深化“放管服”改革,加快重点领域改革,促进全域开放,切实增强发展活力动力。要倾力办好实事,持续提升民生保障水平。

  市委委员、市委候补委员参加会议。不是市委委员、市委候补委员的部分市级领导和有关方面负责同志、市纪委常委,部分市第四次党代会代表列席会议。