今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

全市项目观摩督查总结大会召开 郭承录主持会议并讲话

    时间:2019-08-09 08:37 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  郭承录在全市项目观摩督查总结大会上强调

  聚焦总体发展思路 提升谋划运筹能力 高质量完成项目建设年度目标任务

  8月8日,全市项目观摩督查总结大会召开。市委书记郭承录主持会议并讲话。他强调,要认真梳理盘点全市重大项目建设进展情况,总结成绩,查找差距,聚焦市委四届四次全会确定的总体发展思路,提升项目谋划运筹能力,营造良好发展环境,强化领导包抓责任,全力加快项目建设进度,高质量完成年度各项目标任务。

  市委副书记、市长王奋彦出席会议并讲话。市领导李雪峰、王大睿、马琨、黄继宗、杨军、陈铎、袁状、叶剑芳、马琦、符红斌、张乔英、徐毅、宋全科、孟小金、吴建忠、席君忠、邢建军、禹文长、郭宏、李旺军、宋学功、李郁军出席会议。

  会上,市委、市政府包抓领导汇报了“三个一”重大项目进展情况,市人大常委会、市政协领导作了书面汇报。各县(市、区)、平凉工业园区汇报了项目建设进展情况。

  郭承录指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委高质量发展要求,认真贯彻市委四届七次全会暨经济工作会议精神,严格落实“三重”“三一”工作方案,全面推行“三个一”包抓责任制和项目清单管理制度,抓项目促发展的氛围更加浓厚,快速铁路、机场、煤电化、灵华高速等重大项目取得积极进展;采取整产业链、整园区招商方式,推动招商引资有了重大突破;领导包抓责任落得比较实,项目开工率和整体进展情况比较好;运作运筹项目能力和水平有了明显的提升;持续推进“放管服”改革,全力解决融资难融资贵问题,发展环境不断优化。但也要清醒看到,在建项目规模小、数量少,与经济发展形势和高质量发展要求不相适应;基础设施项目占比大,产业项目严重不足,调结构的任务十分艰巨;新建项目开工率低,与预期目标差距较大;县区之间进展不平衡,部分干部抓项目促发展的担当意识和创新意识不强等问题还比较突出,务必引起高度重视,认真研究解决。

  郭承录强调,全市各级各有关部门要聚焦总体发展思路,按照生成项目的“四个渠道”和争取项目的“八个方面”来谋划运筹项目。紧盯“四化”统筹发展,工业化要全力打造“双千亿”煤电化冶产业基地,加快推进“陇电入鲁”,督促华煤集团新上煤化工项目,充分发挥工业园区平台作用,全力支持启航未来智能终端光电产业园建设。新型城镇化要以经营城市的理念运作项目,高效率、高效益运作土地资源,整合社会资本、金融资本参与城市开发建设,高度重视特色小镇建设。农业要围绕牛果菜产业运作项目,把产业化发展和脱贫攻坚结合起来,把资源优势转化为产业优势和市场优势。信息化要促进信息技术与一二三产业融合发展,谋划一批大数据等信息化项目,催生一批新产业、新业态、新模式。要紧盯交通先行,对目前争取的机场、高铁、快速铁路等重大项目,紧盯不放,排除万难持续用力推进。

  郭承录强调,要切实增强抓项目的能力,积极研究对接国家和省里政策,把握好信息、利用好机遇,把基础工作做扎实,把政策变成一个个项目;全力以赴抓好招商引资,认真学习工业园区经验,提高招商引资成功率和落地率;抓好自主谋划项目,托住项目底盘,运作好城市项目、基础设施建设项目和民生项目,积极引导社会资本进入,夯实发展基础。

  郭承录强调,要营造良好发展环境,强化项目建设要素保障,突出抓好“放管服”改革重点任务落实见效,在数据整合、流程再造、服务提升上下更大功夫;全力破解融资难题,积极争取产业基金支持,强化银政企对接,为项目建设和企业发展融得更多资金;发挥好工业园区的平台聚集作用,强化项目人才支撑,招引一批急需懂产业、懂项目、善运作的专业人才,助推高质量发展。

  郭承录要求,要进一步强化领导责任,不断强化项目意识,严格落实重大项目“三个一”包抓责任制,定期调度重大项目建设,对已经开工的项目要切实加快建设进度,对没有开工的项目务必10月底前全部开工。要集中整治不作为、慢作为和慵懒散慢等问题,形成大抓项目、齐抓项目的浓厚氛围,推动项目建设取得更大突破。

  王奋彦强调,各县(市、区)、各部门要始终坚定抓项目的信心决心不动摇,紧盯“全年旺”目标,坚持“三重”“三一”工作机制,紧抓当前项目建设的黄金期,抓好投资清单项目进度、“三个一”包抓项目进度、中省投资项目进度,算清时间账、任务账,定好计划书、进度表,集中力量促开工、赶进度、抓入库,千方百计稳住投资增长势头。要从深从实抓谋划,紧扣政策导向谋划项目,突出特色优势谋划项目,围绕市场需求谋划项目,着眼长远发展谋划项目,力争更多的项目纳入国家和省上计划盘子,为今后一段时期的投资增长奠定基础。要破解资金难题,全力争取中省投资,积极引入社会资本,有效激发民间投资,下功夫解决项目建设融资难、融资贵的问题。要创优营商环境,优化政策环境、政务环境、市场环境,倾心尽力搞服务,努力打造“亲”“清”政商关系。要健全推进机制,强化责任促落实,严格落实包抓制度,提高项目工作能力,着力加强质量安全监管,从严搞好督查考核,确保在建项目进度快、新上项目早开工、签约项目能落地、前期项目有突破、储备项目拿得出。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,平凉工业园区党工委书记和管委会主任;市委有关部门,市级国家机关及相关部门,中央、省在平有关单位主要负责人参加会议。