今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

让人才成为引领平凉高质量发展的生力军

    时间:2019-08-22 09:04 来源:平凉日报 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  “功以才成,业由才广。”刚刚召开的全市人才工作会议,深入贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述,对全市人才工作作出安排部署。会前研究出台的《关于加强新时代人才培养引进工作的实施意见》,提出全面实施“百千万崆峒英才”计划,这是新时代推进人才强市战略的重大举措,也是今后一个时期全市人才工作的重要载体和抓手,各地各部门都要认真贯彻落实。

  发展是第一要务,人才是第一资源。破解发展难题,实现平凉高质量发展,需要聚天下英才而用之。综观各地招揽英才,可以用一个“抢”字来形容。作为欠发达地区,平凉与各地的发展差距最根本的是人才方面差距,我们更应该把人才工作摆在发展全局的重要位置,舍得向人才投入,敢于给人才压担,努力营造人才辈出、人尽其才、才尽其用的制度环境,让人才成为引领平凉高质量发展的生力军。

  让人才成为引领平凉高质量发展的生力军,必须善引人才。要树立正确的人才导向,坚持刚柔并济的引才理念,打破限制人才发展的城乡、地域、部门、行业壁垒,不求所有,但求所用,举荐人才不拘一格。要完善人才评价激励机制,以实绩和贡献评价人才,激励各类人才干实事、创实绩。要促进人才资源开发与经济社会建设协调发展,平等对待,一视同仁,促进城乡、地区、产业之间各类人才资源协调开发,提高人才资源的整体效益。

  让人才成为引领平凉高质量发展的生力军,必须善待人才。善待人才,才能智汇平凉。要创造吸引人才的政策条件、工作条件和生活条件,旗帜鲜明地支持干事者,加大对人才资源开发的投入,建立人才长效激励机制。各级各部门要结合各自职能,开辟绿色通道,为各类人才提供零障碍、全过程、专业化服务。要在全社会形成尊重人才、爱惜人才、崇尚人才的良好氛围,让各类人才在平凉创业有机会、干事有平台、发展有前途。

  让人才成为引领平凉高质量发展的生力军,必须善用人才。用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。要紧紧围绕全市经济社会发展需要,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,全面实施“百千万崆峒英才”计划,紧紧围绕发展大局育才聚才,突出抓好重点人才队伍建设,积极搭建“全链式”创新平台,推动人才发展与经济社会发展深度融合,在实践中发现人才、锻炼人才、用好人才,真正做到知人善任,人尽其才、才尽其用。

  “黄金累千,不如一贤。”在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键阶段,平凉比以往任何时期都更加渴求人才,也比以往任何时期都更能成就人才。让我们坚定不移地走好“人才强市”之路,以识才的慧眼、用才的胆识、爱才的诚意,把各类人才的智慧才华凝聚成为建设绿色开放幸福美好新平凉的巨大动能,让平凉成为各类人才创新创业、实现梦想的热土。