今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉面塑艺人参加中国非物质文化遗产传承人面塑制作技艺研培班

    时间:2019-08-22 10:29 来源:市文旅局 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  2019年7月13日至8月12日,“中国非物质文化遗产传承人研培班”在天津大学国际教育学院开班,平凉市选送推荐一名面塑艺人参加了培训学习。

  该研培班为期1个月,邀请了非遗专业、管理学、美术学、艺术学等多学科专家开展多种形式的教学和实践活动,旨在帮助普通传承人群强化对优秀传统文化和重要技艺的把握,拓宽眼界和知识面,提高研发和传承能力。此次研培班共有授课专家、老师20余人以及来自全国各地的80位传承人参加。

  我市面塑艺人李小刚参加了培训,他表示:“研培班的学习给了手艺人重新学习提升的机会,解决了自己在面塑制作与传承过程中遇到的诸如怎样去保护和传承作品的创建设计,包装、色彩的搭配与应用等难题,通过专家们的课堂讲授以及学员之间的交流沟通,感觉收获满满,受益良多。”学习期间,他设计制作的创新作品春天景色、美女、孙悟空三件作品有幸被天津大学读书馆收藏,获得了天津大学颁发的收藏证书。

  李小刚表示,今后还要继续学习,不断提升,要以平凉地域文化、风土人情为素材制作适合时代发展特色的新作品,把在天大所学的面塑技艺、工匠精神毫无保留的传承发扬光大。